Агглютинация

Значение слова Агглютинация по Ефремовой:
Агглютинация - Способ образования производных слов и грамматических форм путем последовательного присоединения к неизменяемым корню или основе грамматически однозначных аффиксов, не претерпевающих каких-л. существенных изменений (в лингвистике).


Склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т.п. (в медицине).

Агглютинация в Энциклопедическом словаре:
Агглютинация - склеивание и выпадение в осадок из однородной взвесибактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действиемспецифических антител - агглютининов. Реакцию агглютинации применяют дляопределения групп крови, идентификации возбудителей инфекционныхзаболеваний и др.


(от лат. agglutinatio - приклеивание) - образованиеграмматических форм и производных слов путем последовательногоприсоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов,при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в казахскомараларга (в русском соответствует форме ''пилам''), ара - корень, лар -аффикс множественного числа, га - аффикс дательного падежа.

Значение слова Агглютинация по словарю медицинских терминов:
агглютинация (лат. agglutinatio склеивание) - склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц - бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами.

Определение слова «Агглютинация» по БСЭ:
Агглютинация - Агглютинация (от латинского agglutinatio - склеивание)
склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и др. Агглютинация происходит под воздействием особых веществ антител - агглютининов, накопляющихся в сыворотке крови человека или животных при различных инфекционных заболеваниях или иммунизации. Реакция А. используется для определения групп крови, вида и типа микробов многих инфекционых заболеваний и т. п.


Агглютинация - в лингвистике, образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова Аффиксов, имеющих грамматические и деривационные значения. Аффиксы однозначны, т. е. каждый из них выражает только одно грамматическое значение и для данного значения всегда служит один и тот же аффикс. Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями ни с другими аффиксами, и их границы отчётливы. Гласные аффиксов могут подвергаться фонетическим изменениям в зависимости от звукового состава основы (см. Сингармонизм), могут изменяться и согласные на стыках морфем, но все эти изменения подчинены чисто фонетическим закономерностям, характерным для данного языка. Это наблюдается, например, в большинстве алтайских и финно-угорских языков. На основе характерного морфологического признака А. выделяются Агглютинативные языки. Например, в туркменском ишчилеримизден -
«от наших рабочих» иш - корень со значением «дело», «работа», чи - словообразовательный аффикс (ишчи - «рабочий»), -лер, -имиз, -ден - словоизменительные аффиксы, имеющие соответственно значения числа (множественное число), принадлежности (1-е лицо множественного числа) и падежа (исходный падеж).

Агглютинативный    Агглютинация    агглютинация макроскопическая