Алкман

Значение слова Алкман по словарю Брокгауза и Ефрона:
Алкман — один из самых ранних греческих лириков, род. в Сардах в Лидии, прибыл как невольник в Спарту и был там отпущен на волю. Около половины VII века до Р. Х. он сочинял на дорическом диалекте хоровые песни, гимны, пеаны, парфении, гименеи и эротические песни. Его поэзия обнаруживает веселое довольство жизнью, тонкое понимание природы и свободный, проницательный взгляд, хотя она и не свободна от известной архаической наивности. Он употреблял различные размеры стиха. Его именем назван метр, состоящий из каталектических и акаталектических дактилических тетраметров: Кроме незначительных остатков его произведений, дошедших до нас в отрывках, приведенных в сохранившихся сочинениях, имеется найденный в 1855 г. большой отрывок одной из его парфений (песен для девичьих хоров). Бергк в III-м томе издания "Po ë tae lyrici graeci" (3-е изд., Лейпц., 1867), собрал все эти остатки, следуя указаниям Велькера (Гиссен, 1815).

Определение слова «Алкман» по БСЭ:
Алкман (Alkman)
древнегреческий поэт 2-й половины 7 в. до н. э. Жил в Спарте. Автор парфениев (один из них найден в 1855) - «девичьих песен», где в рамки мифа включалась похвала участницам культовых состязаний девичьих хоров. От гимнов богам, эпиталамий А. сохранились лишь фрагменты, один из которых послужил основой стихов И. В. Гёте
(«Uber alien Gipfein ist Ruh») и М.Ю.Лермонтова («Горные вершины»).
Соч.: [фрагменты], в кн.: Poetae melici graeci, ed. D. Page, Oxf., 1962; в рус. пер. - в кн.: Эллинские поэты, в переводах В. В. Вересаева, [М., 1963].
Лит.: Ярхо В., Полонская К., Античная лирика, М., 1967.

Алкмаар    Алкман    Алкмена