Алейроновые зёрна

Определение «Алейроновые зёрна» по БСЭ:
Алейроновые зёрна (от греч. бleuron - мука)
протеиновые зёрна, белковые образования в семенах растенийэндосперме или семядолях) в виде бесцветных округлых зёрен. Служат запасным питательным материалом, используемым зародышем при прорастании семян. Возникают из вакуолей протоплазмы, в которых потеря воды при созревании семян приводит к выделению белков в твёрдом состоянии. Различают А. з. простые (мелкие зёрнышки однородной структуры) и сложные, внутри которых находятся белковые кристаллы, а также шарообразные включения - глобоиды, содержащие фитин и некоторые соли. У ряда растений (например, у винограда) в А. з. встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. Сложные А. з. содержатся в маслянистых семенах, например клещевины, тунга, крестоцветных, простые - в мучнистых, например в семенах злаков.
Алейроновые зёрна: 1 - в клетке эндосперма клещевины (а - глобоиды); 2 - в клетке семени винограда (б - крупное алейроновое зерно с друзой щавелевокислого кальция).

Алейродиды    Алейроновые зёрна    Александр I