Ажгон

Значение слова Ажгон по Ефремовой:
Ажгон - Однолетнее растение семейства зонтичных, разводимое в странах Африки и Востока как эфиромасличная культура.

Ажгон в Энциклопедическом словаре:
Ажгон - травянистое растение из рода айован.

Определение слова «Ажгон» по БСЭ:
Ажгон - айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70-120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые, нижние - черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод двусемянка. Хорошо созревает при жаркой, ясной погоде и умеренной влажности почвы. Дико встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии.
Культивируют как эфирномасличное в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки и др. В СССР возделывают в Чуйской долине (Киргизия); некоторые биотипы созревают в средней полосе Европейской части СССР. Плоды содержат 2,5-10% эфирного масла (с 35-40% тимола), 20-32% жира и 15-17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Обестимоленное эфирное масло (тимен) применяют в мыловарении. Отходы переработки плодов хорошо поедают животные. Семена прорастают при температуре 8°C. Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, появляются на 12-30-й день после посева. Вегетационный период 120-156 дней. Сеют рано весной; в Киргизии можно сеять и под зиму, но посевы А. требуют полива. Убирают А. раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60-70% растений. При хорошей агротехнике урожай плодов 8-12 ц с 1 га.
А.Т. Ксендз.
Рис. к ст. Ажгон.

Ажбе    Ажгон    Ажинияз