Амброзия

Значение слова Амброзия по Ефремовой:
Амброзия - 1. Пища богов, дававшая им вечную молодость и бессмертие (в древнегреческой мифологии).
2. перен. устар. Вкусная, изысканная пища.


Сорное травянистое растение семейства сложноцветных.

Значение слова Амброзия по Ожегову:
Амброзия - Пища богов

Амброзия в Энциклопедическом словаре:
Амброзия - в ботанике - 1) налеты мицелия некоторых сумчатых грибов,выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов,питающиеся этим мицелием. 2) Род однолетних и многолетних трав семействасложноцветных. 40 видов, главным образом в Америке; как заносные во многихстранах; карантинные сорняки. Пыльца амброзии (в массе) вызывает сеннуюлихорадку.


(амбросия) (греч. ambrosia) - в греческой мифологии ''пища богов''.Амброзия вместе с нектаром (''напитком богов'') дают богам бессмертие ивечную юность.

Значение слова Амброзия по словарю медицинских терминов:
амброзия (Ambrosia) - род растений из сем. сложноцветных, пыльца которых является сильнейшим аллергеном, вызывающим поллинозы; отнесен к карантинным растениям.

Значение слова Амброзия по словарю Ушакова:
АМБРОЗИЯ
и амврозия, амброзии, ж. (греч. ambrosia). 1. только ед. В греческой мифологии - пища богов. || Благовоние, аромат (поэт., устар.). 2. Род растения, издающего сильный запах (бот.).

Значение слова Амброзия по словарю Даля:
Амброзия
ж. греч. баснословная пища богов; говор. о вкусной ястве. | Родовое название пахучих растений Ambrosia.

Определение слова «Амброзия» по БСЭ:
Амброзия - Амброзия (греч. ambrosнa)
в древнегреческой мифологии «пища богов» (нектар - «напиток богов»). У античных лириков оба понятия иногда смешиваются. Согласно мифу, А. и нектар сообщают богам юность и бессмертие.


Амброзия - в ботанике,
1) белые или розоватые налёты мицелия (грибницы) простейших сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, в которых живут личинки жуков-короедов, питающиеся этим мицелием. Взаимоотношения А. и личинок - пример Симбиоза, т. к. мицелий, в свою очередь, питается не только древесиной, но и экскрементами личинок. Типичного спороношения не имеет; на новую древесину мицелий переносится в виде особых клеток, которые сохраняются в кишечнике самок короедов, перелетающих на новые деревья. А., образованная грибом Macrophoma, встречается в галлах, развитие которых вызывается двукрылыми насекомыми рода Asphondylia на растениях семейства бобовых, зонтичных, бурачниковых.
2) А. (Ambrosia), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. 30 видов, дико растущих в Америке; некоторые виды занесены на острова Тихого и Атлантического океана, на С. Австралии, в Южную Азию, Европу и Африку. В СССР 3 вида - злостные карантинные сорняки, засоряющие посевы всех культур. А. полыннолистная (A. artemisiifolia) - однолетний яровой сорняк. Стебель высотой до 2,5 м; листья перистораздельные. Встречается в районе Алма-Аты, на Северном Кавказе, в Волгоградской, Закарпатской областях и на Ю. Украины, в Приморском крае. Образуя большую надземную массу, сильно иссушает и истощает почву, заглушает посевы. А. трёхраздельная (A. trifida) отличается от А. полыннолистной более крупными 3-, 5-лопастными листьями. Встречается очагами в юго-восточной области РСФСР и Грузии. А. голометельчатая (A. psilostachya) - многолетний корнеотпрысковый сорняк, внешне сходен с А. полыннолистной. Очаги в южном и юго-восточном районах РСФСР. Меры борьбы: лущение стерни, периодическая глубокая вспашка почвы, предпосевная культивация, боронование до и после всходов культуры, применение гербицидов и др. мероприятия. Пыльца А. (в массе) вызывает заболевание, известное под названием сенной лихорадки.
Амброзия полыннолистная: слева - корень; справа - верхняя часть растения.

Амброзино    Амброзия    Амбролаури