Амилоза

Амилоза в Энциклопедическом словаре:
Амилоза - линейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит всостав крахмала (обычно 10-30%). Раствор амилозы окрашивается иодом всиний цвет.

Определение слова «Амилоза» по БСЭ:
Амилоза (от греч. бmylon - крахмал)
один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19-24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.

Амиловые Спирты C5H11Oh.    Амилоза    Амилоидоз