Амилопектин

Амилопектин в Энциклопедическом словаре:
Амилопектин - разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы.Входит в состав крахмала (обычно 70-90%). В т. н. восковидных сортахкукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Растворамилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.

Значение слова Амилопектин по словарю медицинских терминов:
Амилопектин - полисахарид, сходный по строению с гликогеном, но отличающийся меньшей разветвленностью молекулы; А. накапливается в. печени при генетически обусловленном отсутствии гликоген-ветвящего фермента (гликогеноз IV типа).

Определение слова «Амилопектин» по БСЭ:
Амилопектин (от греч. бmylon - крахмал, pēktes - сбитый, сплочённый)
один из основных полисахаридов Крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединённых связями как между 1-м и 4-м, так и 1-м и 6-м углеродными атомами. Молекулярная масса достигает 1000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале - 76-81%.

амилоидоз португальский    Амилопектин    Амилопласты