Ампер

Значение слова Ампер по Ефремовой:
Ампер - Единица силы электрического тока.

Значение слова Ампер по Ожегову:
Ампер - Единица силы электрического тока

Ампер в Энциклопедическом словаре:
Ампер - единица силы электрического тока в СИ, обозначается А. 1А = 3.109 в единицах СГСЭ=0,1 в единицах СГСМ; названа по имени А. Ампера. 2)Единица магнитодвижущей силы в СИ (старое наименование ампер-виток). 1 А =0,4 p гильберта = 14p.3.109 ед. СГСЭ.


(Ampere) Андре Мари (1775-1836) - французский ученый, иностранныйчлен Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики.Предложил правило, названное его именем, открыл (1820) механическоевзаимодействие токов и установил закон этого взаимодействия (законАмпера). Построил первую теорию магнетизма.

Значение слова Ампер по словарю мер:
Ампер - Единица силы эл. тока, магн. потенциала, разности магн. потенциалов, и магнитодвижущей силы в СИ, МКСА. Была введена в 1881 г. Кратные и дольные единицы: килоампер, миллиампер, микроампер, наноампер, пикоампер.

Значение слова Ампер по словарю Ушакова:
АМПЕР, ампера, р. мн. ампер, м. (физ.). Единица измерения силы электрического тока. (По имени фр. физика Ampиre.)

Значение слова Ампер по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ампер — см. Единицы мер.

Определение слова «Ампер» по БСЭ:
Ампер - Ампер (Ampйre)
Андре Мари (22.1.1775, Лион, - 10.6.1836, Марсель), французский физик и математик, один из основоположников электродинамики, член Парижской АН (1814). А. родился в аристократической семье. С 14 лет, прочитав все 20 томов
«Энциклопедии» Д. Дидро и Ж. Л. ДАламбера, он всецело отдался занятиям естественными науками и математикой. В 1801 А. занял кафедру физики в Центральной школе г. Бурк-ан-Брес, а в 1805 получил место репетитора в Политехнической школе в Париже. В этот период им опубликованы работы по теории вероятностей, приложению вариационного исчисления к задачам механики и ряд исследований по математическому анализу. С 1824 профессор Нормальной школы в Париже.
Работы А. в области физики поставили его в ряд крупнейших учёных. После открытия в 1820 X. К. Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку А. предложил «правило пловца» для определения направления отклонения магнитной стрелки током. Дальнейшие исследования привели А. к открытию механического взаимодействия электрических токов и установлению количественного соотношения для определения силы этого взаимодействия (Ампера закон). А. построил первую теорию Магнетизма, основанную на гипотезе молекулярных токов, согласно которой магнитные свойства вещества обусловлены электрическими токами, циркулирующими в молекулах. Теория магнетизма А. покончила с представлениями о
«магнитной жидкости» как особом носителе магнитных свойств и была предвестником электронной теории магнетизма; после А. магнетизм стал частью электродинамики. Электродинамическая теория изложена А. в его сочинении «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта»
(1826). В конце жизни А. разработал классификацию науки своего времени, изложенную в работе «Опыт философии наук...» (1834).
Соч.: Journal et correspondance de Andrй Marie Ampиre, 9 йd., P., 1893; Correspondance du grand Ampere, publ. par L. de Launay..., v. 1-3, P., 1936-43; в рус. пер. - Электродинамика, М., 1954 (имеется библиография трудов А. и литература о нём).
Лит.: Белькинд Л. Д., А. М. Ампер. 1775-1836, М., 1968 (библ., с. 234-251).


Ампер - 1) единица силы электрического тока, входит в число основных единиц Международной системы единиц и системы электрических и магнитных единиц МКСА. Названа в честь французского физика А. Ампера; русское обозначение - а, международное А. С момента введения А. в качестве единицы силы тока (1881, 1-й Международный конгресс электриков) его определение претерпело ряд изменений. Вначале А. был определён как сила тока, который протекает по проводнику сопротивлением в 1 ом при разности потенциалов на концах проводника в 1 в. При этом вольт определялся как 108, а ом - как 109 соответствующих единиц электромагнитной системы СГСМ.
Трудности практического воспроизведения теоретически установленных абсолютных электрических единиц привели к введению международных электрических единиц (1893), основанных на вещественных эталонах. Международный А. был определён как сила неизменяющегося электрического тока, который, проходя через водный раствор азотнокислого серебра, выделяет 1,11800 мг серебра в 1 сек. Прогресс, достигнутый затем в области электрических измерений, позволил отказаться от вещественного эталона А. (с 1948). В ГОСТ 9867-61
«Международная система единиц» А. определяется через механическое взаимодействие двух токов (см. Ампера закон): «А. есть сила неизменяющегося тока, который, будучи поддерживаем в двух параллельных прямолинейных проводниках бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенных на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, вызвал бы между этими проводниками силу, равную 2Ч10−7 единицы силы системы МКС на 1 м длины». А. воспроизводится с помощью т. н. токовых весов, или ампер-весов, которые позволяют с высокой точностью определить силу механического взаимодействия двух катушек с током, а следовательно, и значение силы тока. Международный А. мало отличается от абсолютного А.: 1 амежд = 0,99985а.
2) Единица магнитодвижущей силы (в системах СИ и МКСА): «А. - магнитодвижущая сила вдоль замкнутого контура, сцепленного с контуром постоянного тока силой 1 а». Соотношение между Гильбертом (единицей системы СГС) и А.: 1 гб = 10/(4 π)
а = 0,7958а. Старое наименование единицы магнитодвижущей силы - ампер-виток (ав).
Лит.: Маликов С. Ф., Единицы электрических и магнитных величин. Исторический очерк, 2 изд., М. - Л., 1960; Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1966; Бурдун Г. Д., Калашников Н. В. и Стоцкий Л. Р., Международная система единиц, М., 1964.
А. М. Ампер.

Ампельные Растения    Ампер    Ампер-Весы