Амфора

Значение слова Амфора по Ефремовой:
Амфора - Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.).

Значение слова Амфора по Ожегову:
Амфора - Большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна

Амфора в Энциклопедическом словаре:
Амфора - (лат. amphora - от греч. amphoreus), древний глиняный (режеметаллический) сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с округлым иливытянутым туловом, 2 вертикальными ручками и узким горлом.

Значение слова Амфора по словарю Ушакова:
АМФОРА
амфоры, ж. (латин. amphora, с греч.). У древних - большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры. Тютчев.

Значение слова Амфора по словарю Даля:
Амфора
ж. греч. остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка; их находят в древних гробницах.

Значение слова Амфора по словарю Брокгауза и Ефрона:
Амфора — употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же А. сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.

Определение слова «Амфора» по БСЭ:
Амфора (лат. amphora, от греч. amphorйus)
античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. периода архаики и классики, созданные Эксекием, Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. мастерами. А. изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси 10-12 вв.).
Амфора «Дионис и две менады» работы Амасиса. Ок.540 до н. э. Национальная баблиотека. Париж.

Амфодонтоз    Амфора    Амфотерность