Анаксимандр

Анаксимандр в Энциклопедическом словаре:
Анаксимандр - (ок. 610 - после 547 до н. э.) - древнегреческий философ,представитель милетской школы, автор первого философского сочинения нагреческом языке ''О природе''. Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую моделькосмоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождениичеловека ''от животного другого вида'' (рыб).

Значение слова Анаксимандр по словарю Брокгауза и Ефрона:
Анаксимандр (греч.) — математик и философ, сын Праксиада, род. в Милете 611, † 546 до Р. Х. Между всеми греческими мыслителями древнейшего периода, ионийскими натурфилософами, он в самом чистом виде воплотил в себе их спекулятивное стремление познать происхождение и начало всего сущего. Но между тем, как другие ионийцы за такое начало признавали ту или другую физическую стихию, воду, воздух и т. п., А. учил, что первоначальной основой всякого бытия есть безграничное (τό ˇπειρον, бесконечное), вечным движением которого выделились первичные противоположности тепла и холода, сухости и влаги и к которому все опять возвращается. Творение есть разложение бесконечного. По его представлению, это бесконечное постоянно выделяет из себя и постоянно же воспринимает известные, неизменные стихии, так что части целого вечно изменяются, тогда как целое остается неизменным. Этим переходом от определенности материального объяснения вещей к отвлеченному представлению А. выступает из рядов ионийских натурфилософов. См. Сейдель, "Der Fortschrit t der Metaphysik unter den ä ltesten jon. Philosophen" (Лейпц., 1861). Как, собственно, он пользовался своей гипотезой для объяснения происхождения отдельных вещей, об этом имеются лишь отрывочные сведения. Холод в соединении с влагою и сухостью образовал Землю, имеющую форму цилиндра, основание которого относится к высоте как 3:1, и занимающую центр вселенной. Солнце находится в высшей небесной сфере, больше Земли в 28 раз и представляет полый цилиндр, из которого изливаются огненные потоки; когда отверстие закроется, происходит затмение. Луна тоже цилиндр и в 19 раз больше Земли; при наклонном положении ее получаются лунные фазы, а затмение происходит тогда, когда она совсем перевернется. А. первый в Греции указал на наклонение эклиптики и изобрел солнечные часы, при помощи которых определял линии равноденствия и солнечные повороты. Ему приписывают также составление первой географической карты Греции и изготовление небесного глобуса, которым он пользовался для объяснения своей системы вселенной. См. Шлейермахер, "Ueber А." (Берл., 1815). О близкой связи его космогонии с восточными умозрениями см. Бюсген, "Ueber das απειρον des ΐ." (Висбаден, 1867), П. Г. Редкина, "Из лекций по истории философии права" (Т. II, стр. 29 —42).

Определение слова «Анаксимандр» по БСЭ:
Анаксимандр (Anaxнmandros)
Милетский (около 610 - 546 до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Фалеса, автор не дошедшего до нас сочинения «О природе». Впервые ввёл в философию понятие
«архэ», лежащего в основе всех вещей первоначала, которым является апейрон - единая, вечная, неопределённая, т. е. бескачественная, материя, порождающая бесконечное многообразие сущего и выделяющая противоположности светлого и тёмного, тёплого и холодного. А. учил о бесчисленности возникающих и гибнущих миров, считал, что Земля неподвижно покоится в центре мира, и положил начало теории небесных сфер. Составил первую географическую карту, соорудил первые в Греции солнечные часы и астрономические инструменты.
Соч.: [Фрагменты], в кн.: Маковельский А., Досократики, ч. 1, Казань, 1914, с. 25-27; Diels H., Die Fragmente der Vorsokratiker..., 5 Aufl., BdI, B., 1934, S. 81-90.
Лит. : ТомсонД ж.. Исследования по истории древнегреческого общества, пер. с англ., т. 2 - Первые философы, М., 1959, с. 147 - 152; Holscher U., Anaximander und die Anfдnge der Philosophic, «Hermes», 1953, Bd 81, H. 3,4.
А. О. Маковельский.

Анаксагор    Анаксимандр    Анаксимен