Бордоская жидкость

Значение слова Бордоская жидкость по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бордоская жидкость — Под этим именем известно лекарство от грибной болезни винограда мильдиу. Французский ученый Милларде (Millardet) в последних своих статьях о лечении винограда от мильдиу дает следующий рецепт приготовления бордоской жидкости (bouillie bordelaise): в одну деревянную кадку наливают 8 ведер воды и всыпают 7 фунтов медного купороса, размешивают до полного растворения синих кристаллов; в другую кадку кладут 2 ½ фунта негашеной извести в кусках и обливают ее четырьмя кружками воды. Густое известковое молоко из последней кадки, когда оно совершенно охладится, вливают в раствор медного купороса и тщательно перемешивают метелкой из прутьев. При смешении этих веществ получится голубого цвета жидкость, непрозрачная и несколько густая. При приготовлении бордоской жидкости надо помнить, что известковое молоко должно быть совершенно холодным; в противном случае при смешении известкового молока с раствором медного купороса из последнего выделится черная окись меди, которая не убивает грибка Peronospora viticola. А. А - н.

Определение «Бордоская жидкость» по БСЭ:
Бордоская жидкость (от названия французского г. Бордо)
широко распространённое химическое средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б. ж. готовят в день употребления. 1 кг медного купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом выпадают основные сернокислые соли меди в виде студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений. Наиболее часто Б. ж. применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони и груши и пятнистостями косточковых культур. Сроки и количество обработок устанавливают в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Растения опрыскивают до распускания почек 3-5%-ной Б. ж. (голубое опрыскивание), а во время вегетации - 0,5-1%-ной. Во избежание ожогов листьев Б. ж. не должна иметь кислую реакцию. Б. ж. малоядовита.

Бординг или борден    Бордоская жидкость    Бордоский герцог