Беременность

Значение слова Беременность по Ефремовой:
Беременность - 1. Физиологический процесс развития плода из оплодотворенной яйцеклетки в организме женщины, самки животных.
2. Состояние женщины, самки животных в период такого процесса с момента оплодотворения до родов.

Значение слова Беременность по Ожегову:
Беременность - Состояние женщины (и живородящих вообще) в период развития в организме зародыша плода

Беременность в Энциклопедическом словаре:
Беременность - физиологический процесс в организме женщины и самокживородящих животных, связанный с оплодотворением и развитием плодногояйца. У женщины продолжается в среднем 280 сут.

Значение слова Беременность по словарю медицинских терминов:
беременность (graviditas) - физиологический процесс в организме женщины, при котором из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод.

Значение слова Беременность по словарю Ушакова:
БЕРЕМЕННОСТЬ
беременности, ж. Утробное ношение плода от зачатия до родов. Третий месяц беременности.

Определение слова «Беременность» по БСЭ:
Беременность - человека, физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины, заканчивающийся рождением ребёнка. Б. начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения), которое происходит в маточной трубе. Оплодотворённая яйцеклетка (яйцо) начинает дробиться и передвигаться по трубе к матке главным образом за счёт мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия. Путь до матки яйцо проделывает в течение 7-8 суток. В результате дробления яйца образуется комплекс клеток - бластомеры, или шары дробления, наружный слой которых называется трофобластом. Эти клетки с помощью ферментов расплавляют слизистую оболочку матки, и яйцо погружается (имплантируется) в неё. Питание яйца с этого момента происходит за счёт материнского организма. Если яйцо имплантируется вне матки (в трубе, в яичнике или в брюшной полости), т. е. при внематочной беременности, необходима операция.
Б. - физиологический процесс, оказывающий благотворное влияние на весь организм женщины, особенно первобеременной. Однако потребности развивающегося плода налагают повышенные нагрузки на все органы и ткани женщины. С первых дней Б. в яичнике функционирует образовавшееся во время овуляции жёлтое тело - железа внутренней секреции, продуцирующая прогестерон. Под влиянием гормонов - прогестсрона и фолликулина, выделяемого яичниками, - происходят изменения во всём организме женщины. В яичнике перестают созревать граафовы пузырьки. Увеличивается в 3 раза гипофиз, особенно его передняя доля, что обусловлено его повышенной функцией. Под влиянием гормонов гипофиза молочные железы увеличиваются в объёме, становятся более упругими и нагрубшими; из сосков может выделяться молозиво.
Гипертрофируется слизистая оболочка матки; слизистая оболочка превращается в т. н. отпадающую оболочку (после родов она отпадает и выделяется из матки). В мышечной оболочке развиваются новые мышечные волокна; каждое волокно увеличивается в длину в 10 раз, а в ширину в 4 раза. Повышается сократительная способность мышц. Объём матки к родам увеличивается в 500 раз, вес её в 25 раз. Длина матки с 6-7 см к концу Б. достигает 38 см, поперечник её с 4 см увеличивается до 26 см, а толщина с 2,5-3 см до 24 см. Особенно большие изменения происходят в сосудистой системе матки: сосуды увеличиваются в длину и в ширину, появляются новые сосуды (рис. 1). Количество крови, притекающей к матке за единицу времени, увеличивается в 5-6 раз. Б. предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой системе. Под влиянием гормонов гипофиза может повышаться кровяное (артериальное) давление. Обычно кровяное давление колеблется в пределах 70-80 мм рт. ст., или 9,3-10,7 кн/мІ (минимальное) и 120-130 мм рт. ст., или 16-17,3 кн/мІ (максимальное).
В связи с повышенной нагрузкой на сердце наблюдается гипертрофия левого желудочка. Количество крови, выбрасываемой в лёгочные артерии и аорту при сокращении сердца (ударный объём), увеличивается на 30-50%. В связи с изменениями стенок венозных сосудов может развиться варикозное расширение вен, чаще на нижних конечностях. На 400-500 мл увеличивается количество крови. Число лейкоцитов может доходить до 15 000, РОЭ (реакция оседания эритроцитов) почти всегда ускоряется до 20-30 мм в 1 ч. Повышается свёртываемость крови. Изменяется обмен веществ - повышаются ферментативные и понижаются окислительные процессы. Белковый и жировой обмены понижаются, что приводит к накоплению в организме двуокиси углерода, азотистых соединений, продуктов неполного сгорания жиров. Углеводный обмен повышается и, благодаря повышенной проницаемости почечного эпителия, в моче может появляться сахар. Повышается водно-солевой обмен. Увеличивается потребность в воде. Усиливается обмен минеральных солей: фосфора, калия, магния, железа и т.д., необходимых для построения скелета и нервной системы плода.
При недостаточном поступлении этих веществ плод берёт их из организма матери. Поэтому при Б. у женщины часто наблюдается кариес зубов, ломкость ногтей и т.д. Растущий организм плода нуждается в большом количестве кислорода, повышенную потребность в котором испытывает женщина во время Б. Для развития плода ему необходим постоянный приток витаминов А, В, С, D, Е, которые поступают с кровью матери. За время Б. масса тела женщины увеличивается на 10-11 кг, с 12 недель она нарастает приблизительно по 450 г в неделю. В начале Б. могут наблюдаться тошнота, рвота натощак, слюнотечение, извращение вкуса (отвращение к мясу, жирам), часто возникает потребность в острой и солёной пище; иногда может появляться желание употреблять в пищу несъедобные вещи (мел, глину, песок и т.д.), что связано с изменением секреторной функции желудка и обмена веществ. В первые месяцы Б. психика женщины становится более ранимой: повышается раздражительность, появляется плаксивость, нарушается нормальный сон. С развитием плода беременная становится уравновешенной, менее эмоциональной, у неё всё более развивается чувство материнства. Особенно большие изменения во всех системах и органах наблюдаются во 2-й половине Б. По мере роста матки позвоночник и плечи женщины несколько откидываются назад, что создаёт ей более устойчивое положение. Изменяется походка
(т. н. «гордая» походка). Грудная клетка, благодаря высокому стоянию диафрагмы, расширяется. В связи с изменениями в связочном аппарате таза увеличивается подвижность его сочленений, что облегчает прохождение плода при родах. Брюшная стенка растягивается. У некоторых женщин, особенно первородящих или при многоплодной Б. (см. Близнецы), на коже живота, бёдер появляются красновато-розового цвета полосы, которые после родов становятся более светлыми. На лице часто появляются тёмные пятна. Белая линия живота, наружные половые органы, околососковые кружки становятся более тёмными. Происходят изменения в железах кожного покрова женщины.
С 4-го месяца Б. возрастает выделение половых гормонов, особенно эстриола, вырабатываемых плацентой, и ею же вырабатываемого после отмирания жёлтого тела прогестерона. Существенные изменения отмечаются также в щитовидной железе и надпочечниках.
Под влиянием некоторых факторов Б. может осложниться (Токсикозы беременности, обострение некоторых заболеваний и т.п.), поэтому во время Б. женщина должна находиться под систематическим наблюдением консультации женской (См. Консультация), куда ей необходимо обратиться при появлении первых признаков Б.
Признаками Б. могут быть субъективные ощущения (тошнота, рвота, изменение вкуса, повышенная утомляемость, раздражительность и т.д.); к вероятным признакам относятся изменения в половых органах (увеличение размеров матки, её консистенции, прекращение менструации, изменение влагалища и т.д.) и в молочных железах. Достоверные признаки: движение плода, прослушиваемое или регистрируемое специальными аппаратами сердцебиение плода, определение при ощупывании частей плода (головка, ножки, спинка и т.д.), рентгенологическое определение скелета плода.
Развитие плода во многом зависит от здоровья родителей, их физического состояния, возраста, количества предшествующих родов у матери и т.п.
По длине плода (см. табл.) в основном определяется его возраст, или срок Б. В первые 2 мес Б. зародыш внешне не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем начинают вырисовываться характерные для человеческого плода черты.
В матке плод лежит в полости плодного пузыря, образованного плодными оболочками. Внутренняя, водная, оболочка растянута околоплодными водами, обеспечивающими свободное движение плода, предохраняющими плод от внешних толчков, от сдавления пуповины, от сращений между водной оболочкой и кожей плода и т.п. В течение Б. плод свободно плавает в околоплодных водах. К концу Б., примерно за 1-2 месяца до родов, он занимает продольное, или правильное, положение (рис. 2). При этом в 96% он располагается головкой вниз (головное предлежание), в 3,5% - вниз тазом (тазовое предлежание), в 0,5% отмечаются неправильные (патологическое) положения (поперечное, косое), требующие для родоразрешения операций или акушерских пособий.
Развитие плода













Срок беременности в лунных месДлина плода (Масса плода (г)
(1 лунный мес = 28 сут)см)
Конец 1-го месяца0.8
2-го3-3,5
3-го8,920-30
4-го16-17100-120
5-го25-27250-300
6-го30-32600-700
7-го35-361000-1200
8-го38-401500-1600
9-го43-452300-2500
10-го49-503200-3500

Б. продолжается в среднем 280 суток (10 лунных месяцев) и оканчивается родами (или в срок до 28 недель - абортом). С целью обеспечения нормального течения Б. в её последнем периоде и правильного развития плода работающей женщине в СССР предоставляется отпуск по беременности и родам (См. Отпуск) - 56 дней до родов и 56 дней после родов (см. Родовспоможение, Роды, Женский труд).
Лит.: Петченко А. И., физиологические изменения в организме женщины при беременности, в кн.: Многотомное руководство по акушерствуй гинекологии, т. 2, [кн. 1], М., 1963.
О. К. Никончик.
Тазовое предлежание плода.

Головное предлежание плода.

Сосудистая система беременной матки.


Беременность - у животных, физиологическое состояние самки с момента оплодотворения до рождения плода. У млекопитающих (кроме яйцекладущих) Б. существенно отличается от подобного состояния у некоторых т. н. живородящих рыб (акулы, скаты и др.), пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.). У млекопитающих развитие оплодотворённого яйца, или зиготы, начинается в яйцеводе, по которому оно продвигается в матку, где некоторое время свободно лежит, питаясь за счёт небольших запасов желтка и секрета маточных желёз.
Затем постепенно происходит Имплантация (прикрепление и внедрение зародыша в стенку матки). При этом устанавливается связь развивающегося зародыша с телом матери посредством плаценты и образуются Зародышевые оболочки. Б. сопровождается значительными изменениями в материнском организме. В начале Б. у животного наблюдается хороший аппетит, и к середине Б. оно становится упитанным. Со 2-й половины Б., когда плод растет быстрее и требует всё больше питательных веществ, животное начинает худеть. Внешне Б. животных выражается в прекращении у них половой охоты и течки, увеличении молочных желёз. К концу Б. западают пахи, ослабевают связки крестца, отекает влагалище. Матка у беременной самки увеличивается в объёме в 10-15 раз. Продолжительность Б. у разных животных приводится в табл.





































Вид животногоЧисло суток
Мышьоколо 20
Крысаоколо 21
Кролик29-33
Белкаоколо 35
Хорь сибирскийоколо 40
Заяц, лисица, песецоколо 51
Кошка56-67
Собака58-66
Волк62-64
Норкаоколо 64
Рысьоколо 72
Бобр105-107
Лев103-110
Домашняя и дикая свиньи124-137
Нутрия127-137
Овца и коза145-157
Тигроколо 154
Медведь бурыйоколо 210
Лосьоколо 225
Благородный олень229-239
Северный оленьоколо 242
Як250-257
Куница240-270
Собольоколо 270
Корова270-300
Косуля276-300
Буйволоколо 315
Лошадь320-355
Барсукоколо 35
Лама346-397
Осёл348-377
Зебра361-372
Верблюдоколо 397
Жирафаоколо 446
Слондо 660

Продолжительность Б. скоррелирована с условиями среды, в которых организм развивается после рождения. Так, у копытных, обитающих в основном в открытой местности, детёныши рождаются хорошо развитыми и тотчас после рождения могут самостоятельно передвигаться. У таких животных Б. намного продолжительнее, чем, например, у хищных, ведущих обычно скрытный образ жизни, детёныши которых рождаются слепыми, беззубыми и требуют особой охраны и заботы со стороны матери. У сумчатых детёныши рождаются недоразвитыми и завершают развитие в особом органе -
«сумке» матери (так, у опоссума Б. продолжается лишь около 21 суток, у гигантского кенгуру - 39 суток. В сумке детёныши вынашиваются несколько месяцев, питаясь молоком матери. У живущих в норах кроликов Б. короче, чем у зайцев, не роющих нор, и т.д. Продолжительность Б. может варьировать у одного и того же вида животных в зависимости от времени года (летом короче, чем зимой), пола зародыша (зародыши женского пола вынашиваются несколько меньше, чем мужского), количества зародышей (одинцы вынашиваются несколько дольше, чем двойни) и т.д. У куниц, соболей и некоторых др. животных Б. значительно более продолжительна за счёт латентного периода, или диапаузы, - периода замедленного развития зародыша на стадии бластоцисты. Б. бывает одноплодная и многоплодная, обусловленная созреванием и овуляцией нескольких яйцеклеток в период одной охоты. Иногда Близнецы бывают монозиготными, т. е. образуются из одного оплодотворённого яйца, или зиготы. Разные группы млекопитающих имеют в помёте разное количество детёнышей: хищные 2-20, грызуны 2-10 (хомяки по 18 в каждом из 2 помётов в год), копытные 1-5, хоботные (слоны) 1, ластоногие 1, рукокрылые 1-2; сумчатые: кенгуру гигантский 1, опоссум 8-16 и т.д.
Лит.: Аршавский И. А., Доминанта беременности и проблема физиологически полноценного онтогенеза, «Уч. зап. Харьковского государственного университета», 1956, т. 68; Рефлекторные реакции во взаимоотношениях материнского организма и плода, под ред. Н. Л. Гармашевой, [Л.], 1954; Гейнрот О., Погоржельский В. А., Продолжительность вынашивания и высиживания, пер. с нем.,
«Вестник зоологического сада», 1909, № 2, с. 99.
С. И. Огнев, П. А. Мантейфель.


Беременная   
Беременность   
Беременный