Бисквит

Значение слова Бисквит по Ефремовой:
Бисквит - Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц.


Не покрытое глазурью фарфоровое изделие, обожженное до появления легкого блеска.

Значение слова Бисквит по Ожегову:
Бисквит - Сорт легкого сдобного печенья

Бисквит в Энциклопедическом словаре:
Бисквит - (франц. biscuit) -..1) не покрытый глазурью фарфор. С сер. 18 в.из бисквита выполняли настольные скульптурные фигуры и группы...2)Кондитерский полуфабрикат. Выпекается из теста, полученного смешиваниеммуки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья,тортов, пирожных.

Значение слова Бисквит по словарю Ушакова:
БИСКВИТ, бисквита, м. (фр. biscuit). Легкое сладкое сдобное печенье.

Значение слова Бисквит по словарю Даля:
Бисквит
м. франц. сухарь, особ. сахарный; род рассыпчатых сухариков, хлебное из яиц, сахара и муки. | Глиняное тесто, из коего делают разные вещи, вынимая их из печи после первого обжига, без поливы. Бисквитный, относящийся до бисквита; -тчик м.-тчица ж. кто печет бисквиты.

Определение слова «Бисквит» по БСЭ:
Бисквит - Бисквит (франц. biscuit, от лат. bis coctus - дважды испечённый)
в кондитерском производстве, вид печенья из муки, масла, сахара, яиц, молока и некоторых других пищевых и вкусовых веществ. Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара, которое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав которого входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют химические разрыхлители, обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при производстве Б. не применяются, т.к. их действие подавляется большим количеством жира и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес.
Лит.: Товароведение продовольственных товаров, М., 1967.
Ю. Я. Солошенко.


Бисквит - непокрытый глазурью фарфор. С середины 18 в. из Б. выполняли настольные скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии (см. Мейсенский фарфор), позже - в России, Франции, Дании. Лучшие фигуры и скульптурные композиции из Б. выпускали фарфоровые заводы Севрский (Франция) по моделям Э. М. Фальконе и Копенгагенский (Дания) по моделям Б. Торвальдсена.
Лит.: Бирюкова Н. Ю., Французская фарфоровая пластика XVIII века, Л., 1962.

Бискайский Залив    Бисквит    Бисквитный