Бой

Значение слова Бой по Ефремовой:
Бой - 1. Вооруженное столкновение воюющих сторон; битва, сражение. // перен. Борьба за что-л., против чего-л., отстаивание каких-л. интересов.
2. Состязание, поединок. // перен. разг. Бурное обсуждение чего-л., при котором каждый отстаивает свою позицию; ожесточенный спор.
3. разг. Действие по знач. глаг.: бить (3); избиение, побои.
4. разг. Действие по знач. глаг.: бить (5); убой.
5. разг. Действие по знач. глаг.: бить (7).
6. разг. Действие по знач. глаг.: бить (10); разбивание, раскалывание.
7. Действие по знач. глаг.: бить (11).
8. Что-л. разбитое; осколки. 9. Звуки дробных ударов.


Мальчик-слуга, слуга-туземец в гостиницах, учреждениях и т.п. некоторых стран.

Бой в Энциклопедическом словаре:
Бой - организованное вооруженное столкновение подразделений, частей(кораблей), соединений; может быть общевойсковым, противовоздушным,воздушным и морским. Виды боя: наступательный, оборонительный и встречный.

Значение слова Бой по словарю синонимов:
Бой - сражение
битва
дело
баталия
брань
сеча
побоище

Значение слова Бой по словарю Ушакова:
БОЙ
боя, мн. бои, боев, м. (англ. boy) (загр.). Мальчик-слуга в гостиницах, в конторах.


БОЙ
боя, мн. бои, боев, м. 1. только ед. Действие по глаг. бить в 1 знач. (простореч., обл.). Боем дела не исправишь. М. Горький. бить смертным боем. 2. только ед. Действие по глаг. бить во 2 знач.; то же, что убой. Бой скота. 3. только ед. Действие по глаг. бить в 6 знач. Бой посуды. || Битое стекло, битая посуда, щебень (спец.). В полученном ящике с посудой оказалось много боя. 4. только ед. Действие по глаг. бить в 9 знач. Бой часов. Часы с боем. 5. только ед. Действие по глаг. бить в 5 знач. (спец.). У стрелка хороший бой. Правильный бой. (у ружья), 6. Действие по глаг. биться в 1 знач.; битва, сражение, драка, состязание (конструкции как при слове "битва", см.). Вступить в бой. Полтавский бой. Решительный бой. Принять бой. Оборонительный, наступательный бой. Встречный бой. Бой быков. Бой петухов. || перен. Массовое соревнование с учебными целями, участники к-рого должны быстро, сразу отвечать на предлагаемые вопросы (нов.). Академический бой. Политический бой. (соревнование в знаниях по вопросам политики). Бой-баба - см. баба 1. Брать с бою - 1) овладевать чем-н. посредством боя; 2) достигать чего-н. посредством борьбы, больших усилий.

Значение слова Бой по словарю Даля:
Бой
м. вообще действие глаг. бить, биение, битье; все, что набито, разбито; чем бьют; что бьет и пр. Битва, сражение, брань, побоище. Что с бою взято, то свято. Смерть в бою - дело Божье. Где равный бой (два брата), там все (наследье) пополам. Бой


Бой
стар. боевой припас, снаряд для пальбы, заряды. Бою не стало. Барабанный бой, битье, стук в барабан; вид или род битья. Солдат должен помнить все бои. Всех боев сразу не заучишь. Бой-место, буй, юр, дуван, открытое, не укрытое от бурь, ненастья;

Значение слова Бой по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бой — в общем смысле есть враждебное столкновение двух сторон (не принимая во внимание силы их), начиная от единоборства до сражения между армиями, решающего судьбу целой войны. Разновидности его: единоборство, стычка, дело, бой, сражение, генеральное сражение, или битва. В основу этого подразделения ложится отчасти число сражавшихся войск, но, главным образом, степень того влияния, которое Б. имеет на отдельные операции или вообще на исход всей войны. Таким образом, Б. двух армий, решивший участь войны или отдельной операции, называется генеральным сражением (Hauptschlacht, bataille géné rale). Б. двух армий, имевший менее определенные результаты, чем в предыдущем случае, но приведший к более или менее существенной перемене обстановки на театре военных действий, называется сражением (Schlacht, bataille). Столкновение самостоятельных частей двух армий, как то: корпусов, дивизий, называется боем (Treffen, Gefecht, c o mbat). Столкновения еще меньших сил называют делом, или стычкою (Scharm ü tzel, escarmouche). Б. бывает оборонительный или наступательный; цель же его — нанесение возможно большего вреда противнику и возможное ослабление его в пределах, требуемых общею целью военных операций.


Бой (корабельн.) — ряд гвоздей в обшивке корабля.
Бой (охот.) — крик перепела (Coturnix dactylisonans).

Определение слова «Бой» по БСЭ:
Бой - организованная вооружённая борьба подразделений, частей и соединений воюющих сторон. Б. может вестись на земле, в воздухе и на море. Искусство ведения Б. относится к области тактики, в отличие от операций, которые относятся к области оперативного искусства и стратегии. Цель наземного Б. - разгром противостоящей тактической группировки противника и захват (удержание) важных районов (рубежей) местности.
На протяжении истории войн формы и способы ведения Б. изменялись под влиянием развития боевой техники и качественного состава войск, что в свою очередь зависело от развития социально-экономического и государственного строя воюющих стран. До изобретения пороха Б. осуществлялся метанием стрел, копий, дротиков, камней и рукопашной схваткой пехоты и конницы. С появлением в Европе в 14 в. огнестрельного оружия Б. стал осуществляться артиллерийским и ружейным огнем, завершаемым штыковой рукопашной схваткой пехоты. Б. протекал на ограниченной территории, т.к. дальность, скорострельность и меткость стрельбы из гладкоствольных ружей и пушек были незначительными. В этих условиях Б. был единственным средством разгрома противника.
Распространение в середине 19 в. нарезного оружия увеличило скорострельность, дальность и меткость стрельбы. На смену линейной и колонной тактике пришла тактика рассыпного строя (см. Боевые порядки). В конце 19 в. появились скорострельная артиллерия, пулемёты, а позднее самолёты, танки, автоматы, радио, телефон, автомобили и другая техника. Всё это привело к увеличению пространственного размаха Б., изменению форм и способов его ведения, что нашло наиболее яркое выражение в теории глубокого Б. (см. Глубокая операция), разработанной советским военным искусством в 30-х гг. 20 в. В Б. стали принимать участие все рода войск при поддержке авиации, а иногда и ВМФ. Б. стал общевойсковым. В ходе 2-й мировой войны 1939-45 способы ведения Б. получили дальнейшее развитие. Появление в 50-х гг. 20 в. качественно новых средств борьбы - ядерного оружия и ракетной техники - создают новые условия, в которых Б. может проводиться с применением и без применения ядерного оружия.
В случае применения ядерного оружия и других огневых средств Б. будет характеризоваться ещё большей манёвренностью, динамичностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки, неравномерностью развития по фронту и глубине, большим пространственным размахом и высокими темпами наступления. Массовость и разнообразие применяемой в Б. техники потребуют большего расхода материальных средств, особенно боеприпасов и горючего. Основными принципами современного Б. являются: взаимодействие частей и подразделений различных родов войск и видов вооруженных сил; внезапность боевых действий; активность и настойчивость в достижении поставленной цели; искусное создание группировки сил и средств для ведения боевых действий; непрерывность действий войск и всестороннее обеспечение Б. В зависимости от целей и способов их достижения войсками боевые действия классифицируются по видам Б., к которым относятся Встречный бой, Наступление, Оборона и Отход.
Воздушный и морской Б. протекают в иных условиях, чем наземные, и имеют свои особые способы ведения (см. Воздушный бой и Морской бой).
Лит.: Тактика, М., 1966; Петрусь П. М., Шеманский П. В., Чульский Н. К., Ядерное оружие и развитие тактики, М., 1967; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968. См. также лит. к статье Военное искусство.
П. И. Сироткин.

Боинг    Бой    Бой Быков