Боккерини

Боккерини в Энциклопедическом словаре:
Боккерини - (Boccherini) Луиджи (1743-1805) - итальянский композитор ивиолончелист. Способствовал развитию камерно-инструментальных жанров исимфонии. Концерты для виолончели с оркестром, ок. 30 симфоний,инструментальные сонаты, ансамбли и др.

Значение слова Боккерини по словарю Брокгауза и Ефрона:
Боккерини (Луиджи Boccherini) — известный композитор инструментальной музыки, род. 19 февраля 1743 г. в Лукке; первоначальное музыкальное образование получил у аббата Вануччи; под руководством же отца из него выработался хороший виолончелист; для усовершенствования в теории композиции Б. уехал в Рим. Возвратившись на родину, он подружился со скрипачом Филиппо Манфреди и вместе с ним предпринял концертное путешествие по Северной Италии и Франции и в 1768 г. прибыл в Париж, где издал свое первое сочинение, "Шесть струнных квартетов", к которым публика отнеслась со большим сочувствием. В Париже были напечатаны еще многие из его сочинений, сделавшие имя Б. всемирно известным. Позже, в 1769, он со скрипачом Манфреди поехал в Мадрид, где и поселился на продолжительное время, занимая сначала должность камерного виртуоза, а затем придворного капельмейстера. Ум. Б. в Мадриде при неблагоприятно сложившихся для него материальных обстоятельствах, 28 мая 1805. В течение десяти лет, с 1787—1797 г., он писал исключительно для короля Фридриха-Вильгельма II, от которого получал пенсию. Плодовитость Б. в области инструментальной и в особенности камерной музыки была из ряда выходящая. Между 366 сочинениями этого рода находятся 125 струнных квинтетов, 91 квартет, 42 струнных трио, много дуэтов, 16 секстетов, 20 симфоний и проч. Многие из них напечатаны и выдержали несколько новых изданий. Из вокальных сочинений Б. наибольшею известностью пользуется его "Stabat Mater". Подробную биографию Б. издал в 1851 г. Л. Пико (Picquot).

Определение слова «Боккерини» по БСЭ:
Боккерини (Boccherini)
Луиджи (19.2.1743, Лукка, - 28.5.1805, Мадрид), итальянский композитор и виолончелист. Сын музыканта. Много концертировал (в Испании, Франции, Германии). С конца 1768 (или начала 1769) придворный музыкант в Мадриде. Утвердил виолончель как сольный инструмент. Автор симфоний (около 30), камерно-инструментальных произведений (около 400), сочинений для виолончели и др. В некоторых камерных произведениях использовал испанский фольклор. Виолончельные концерты, сонаты Б. - классические образцы сольной инструментальной музыки 18 в.
Лит.: Гинзбург Л., Луиджи Боккерини и роль его в развитии виолончельного искусства, М.- Л., 1938; его же, История виолончельного искусства. Книга первая, М.- Л., 1950, с. 362-414; Rotshild G. de, L. Boccherini, P., 1962.


Боккаччо   
Боккерини   
Боклевский