Брахмапутра

Брахмапутра в Энциклопедическом словаре:
Брахмапутра - (Брамапутра) - река в Китае, Индии, Бангладеш, на отдельныхучастках называется Мацанг, Цангпо (в Тибете), Диханг (в месте прорываБрахмапутры через Гималаи), Джамуна (в Бангладеш). 2900 км, площадьбассейна 935 тыс. км2 (до слияния с Гангом и Мегхной 506 тыс. км2).Протекает по югу Тибетского нагорья, через Гималаи; в низовьях - поГангской равнине. Впадает в Бенгальский зал., образуя с Гангом и Мегхнойобщую дельту (св. 80 тыс. км2). Средний расход воды 12 тыс. м3/с.Максимальный сток летом; бывают наводнения. Судоходна на 1290 км от устья(в Тибете - на отдельных участках).

Определение слова «Брахмапутра» по БСЭ:
Брахмапутра - Брамапутра (санскрит - сын бога Брахмы), река в Китае, Индии и Восточном Пакистане. На отдельных участках называется: в Тибете - Мацанг и Цангпо, в месте прорыва через Гималаи - Диханг, в Индии - Б., в Восточном Пакистане - Джамуна. Длина 2900 км. площадь бассейна 935 тыс.км2. Истоками Б. являются несколько рек, стекающих с северных склонов Гималаев и с южных склонов хребта Кайлас, соединяющихся в одно русло в районе с. Омбу (на высоте около 4860 м). Отсюда Б. на протяжении более 1100 км течёт параллельно Гималаям по дну продольного грабена широтного направления, принимает много притоков, питающихся в основном талыми водами. Уклон оси продольного грабена сравнительно невелик, поэтому Б. большей частью течёт здесь спокойно и доступна для местного судоходства.
Ниже места впадения р. Джамды, в районе приблизительно 95° в. д., Б. прорывается через отроги хребта Тангла и Гималаи в глубочайших ущельях, имеет бурное течение, образует многочисленные пороги и местами низвергается каскадами быстрин и невысоких водопадов. В районе с. Пасигхат Б. выходит на Гангскую равнину и течёт вдоль южного подножия Гималаев, представляя собой огромную водную артерию, спокойно несущую свои воды по дну широкой долины в неустойчивом русле, разделяющемся на рукава и протоки; здесь имеется много островов (самый большой - Маджули, длиной около 70 км, шириной до 15 км). Огибая горы Ассама, Б. образует большую излучину, затем поворачивает на Ю. и сливается с Гангом. Общее русло Б. и Ганга, впадая в Бенгальский залив, образует эстуарий. Дельта Ганга и Б. площадью свыше 80 тыс.км2 (т. н. Бенгальская дельта) имеет очень сложное строение. Наиболее значительные притоки Б.: слева - Hay, Чорта-Цангпо, Рага-Цангпо, Джичу, Джамда, Лухит, Капили; справа - Ньянгчу, Субансири, Каменг, Манас, Тиста.
Водность Б. зимой резко падает; она возрастает с началом таяния снегов весной и особенно увеличивается летом в результате таяния снежников и ледников в горах и от выпадения обильных осадков в виде муссонных дождей на Гангской равнине и в Гималаях. Средний расход в устье около 12 тыс.мі/сек, наибольший превышает 15 тыс.мі/сек (летом), наименьший (зимой) составляет 4000 мі/сек. Подъёмы уровня воды в низовье достигают 10-12 м и нередко сопровождаются наводнениями. Воды реки широко используются для орошения. Б. судоходна на 1290 км от устья; в Тибете местами лодочное сообщение. Гидроэнергетический потенциал Б. велик (на участке прорыва через Гималаи и ниже он оценивается более чем в 60 млн.квт), однако энергетическое использование Б. ничтожно (в её бассейне имеется ГЭС «Цветок света», построенная в 1957 для снабжения электроэнергией г. Лхасы в Тибете).
Наиболее крупные населённые пункты на Б.: Шигацзе (Китай), Дибругарх, Тезпур, Гувахати, Дхубури (Индия).
А. П. Муранов.
Река Брахмапутра у г. Панду.

Брахманы    Брахмапутра    Брахмачарин