Бумага

Значение слова Бумага по Ефремовой:
Бумага - 1. Материал, предназначенный для письма, печати, рисования и т.п. (обычно изготовляемый из древесной массы). // Листы такого материала.
2. разг. Письменный документ официального характера.
3. см. также бумаги (1).


1. Пряжа из хлопка.
2. Хлопчатобумажная ткань.

Значение слова Бумага по Ожегову:
Бумага - Рукопись


Бумага Хлопок и изделия из него
Бумага Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы
Бумага Деловое письменное сообщение, документ

Бумага в Энциклопедическом словаре:
Бумага - (от итал. bambagia - хлопок) - материал преимущественно израстительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в.изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги.Характеризуется массой 1 м2 (4-250 г), толщиной (4-400 мкм), механическимисвойствами, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью и т. д.

Значение слова Бумага по Бизнес словарю:
Бумага - долговые обязательства с коротким сроком погашения.

Значение слова Бумага по словарю Ушакова:
БУМАГА
бумаги, ж. (греч. bambakion с перс.). 1. только ед. Специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. Первосортная бумага. Тряпичная бумага. Древесная бумага. Писчая бумага. Почтовая. фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточная, веленевая, слоновом, газетная бумага. 2. Всякий письменный документ официального характера (канц.). Из центра пришла бумага. 3. То же, что ценная бумага, чаще во мн. ч. и преимущ. в знач. процентной бумаги. У него деньги в бумагах. Бумаги падают (на бирже). 4. только мн. Личные документы (разг.). У него бумаги не в порядке. || Всякие листы с рукописным текстом. Рыться в бумагах. Портфель с деловыми бумагами. ? На бумаге, только ни бумаге, оставаться на бумаге - выражения о законе, правиле, написанном, но не исполненном. На бумаге одно - на деле другое.


БУМАГА
бумаги, мн. нет, ж. (см. бумага 1). Хлопок как материал и в изделиях. Бумага для штопки. Ткань из шерсти с бумагой.

Значение слова Бумага по словарю Даля:
Бумага
ж. хлопчатая бумага, хлопчатка, хлопок, семянный пух растения Gossypium, хлопчатника; | прядево, нитки из этого хлопка. | Грамотка, бумага писчая, или разбитое в пух тряпье (льняное и пеньковое), распластанное листами. К разряду писчей

Определение слова «Бумага» по БСЭ:
Бумага (вероятно, от итал. bambagia - хлопок)
материал из растительных волокон, соответствующим образом обработанных и беспорядочно соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления. Для производства Б. применяют целлюлозу различных древесных пород и однолетних растений и древесную массу. В зависимости от назначения в композицию Б., кроме растительных волокон, вводят различные добавки (наполнители): минеральные вещества (каолин, тальк и др.), придающие Б. белизну, плотность, гладкость и хорошие печатные свойства (непрозрачность, восприятие краски и т.д.); проклеивающие материалы (канифольный клей, крахмалы, смолы и т.д.), делающие Б. непроницаемой для чернил или повышающие прочность и плотность листа; красители Б.; химические волокна для специальных видов Б. и т.д.
Впервые Б. была получена осаждением растительных волокон на сетке из водной суспензии в Китае Цай Лунем во 2 в. Долгое время удавалось сохранять этот способ в секрете, и лишь в начале 6 в. он был вывезен в Японию. Примерно в то же время (6-8 вв.) производство Б. начинает проникать в др. страны Азии. В отличие от китайского способа, по которому Б. вырабатывалась из свежего растительного волокна, из-за отсутствия подобного сырья Б. стали изготовлять из пенькового и льняного тряпья на шёлковых или волосяных ситах, натянутых на деревянную рамку. После предварительного отжатия воды лист перекладывали сукнами, отжимали и затем сушили на воздухе. Впоследствии этот способ был завезён арабами через Персию в Северную Африку, на Кипр, а затем - в Испанию, Марокко и ряд других стран. Б. постепенно стала вытеснять применявшийся до этого Папирус и др. материалы для письма. Из Испании производство Б. проникло в Италию, а затем (примерно в 10 в.) во все европейские государства, в том числе и в Россию. Особенно быстро оно стало расти после изобретения книгопечатания в 15-16 вв.
Однако сам способ оставался трудоёмким и малопроизводительным, и, по-прежнему, вплоть до середины 19 в. основным сырьём было тряпьё. Изобретение на рубеже 17-18 вв. в Голландии нового размалывающего аппарата - Ролла и предложенный французом Н. Л. Робером (1799) механизированный отлив Б. на непрерывно движущейся (от ручного привода) бесконечной сетке, расположенной над черпальным чаном, послужили началом машинного производства Б. В дальнейшем к этому примитивному оборудованию были добавлены непрерывно действующие секции прессования, сушки, каландрирования и намотки бумаги в рулоны.
В 60-х гг. 19 в. бумагоделательная машина состояла в основном из тех же частей, которые имеются на современных машинах. Это был один из первых в истории промышленности агрегат непрерывного действия для выработки готового изделия из полуфабрикатов. В последующем все части машины были конструктивно усовершенствованы. В несколько раз была увеличена ширина бумажного полотна (на современных машинах более 9 м), скорость выработки возросла в десятки раз. Вместо тряпичного сырья стали использовать целлюлозное волокно из древесины. Старые роллы постепенно вытеснялись размалывающими аппаратами непрерывного действия. Всё большее применение стали находить синтетические полимерные смолы и волокна, совершенствовалась техника (см. Целлюлозно-бумажная промышленность).
Значительно возрастает удельный вес новых видов бумажной продукции - волокнистого фильтрующего материала для тонкой очистки масел, моторного топлива и газов; конденсаторной Б. марки «Силкон»; специального прокладочного картона для автомобилей и т.д. Дальнейшее повышение эффективности производства предусматривает модернизацию существующих бумагоделательных машин.
Известно более 600 видов Б. В ряде случаев Б. и картон успешно конкурируют с продукцией текстильной, деревообрабатывающей, стекольной промышленности, они заменяют различные металлические изделия, применяются как конструкции, изолирующие, прокладочные, фильтрующие, отделочные и др. материалы. В зависимости от назначения Б. характеризуется различными показателями: массой 1 мІ - 4-250 г, толщиной - от 4 мм до 400 мкм, механическими свойствами - разрывная длина, излом, продавливаемость, истираемость, сжимаемость, скручиваемость и т.д., степенью проклейки, зольностью, влажностью, цветом, белизной, гладкостью, впитывающей способностью, воздухо-, паро-, жиронепроницаемостью, диэлектрическими и др. свойствами. Разнообразие свойств Б. достигается выбором волокнистого материала и характером его размола, введением в бумажную массу различных добавок, режимом отлива, прессования и сушки бумажного полотна, операциями каландрирования и окончательной отделки, а также специальной обработкой Б. - облагораживанием.
По принятой в СССР классификации Б. делится на 11 классов. 1. Для печати (типографская, офсетная, иллюстрационная для глубокой печати, картографическая, мелованная и др.) - отличается высокой гладкостью, белизной; хорошо впитывает печатную краску. К этому классу относятся также газетная Б. из более дешёвых волокнистых материалов без проклейки и наполнителей или с низким содержанием наполнителей и Б. для обоев. 2. Для письма (писчая, почтовая, конвертная, для карточек и др.) - отличается хорошей проклейкой, малой впитывающей способностью и высокой гладкостью. Б. первых двух классов выпускается из небелёной и белёной сульфатной и сульфитной целлюлозы, а также с применением тряпичной полумассы и древесной массы. 3. Чертёжно-рисовальная (рисовальная, чертёжная, чертёжная прозрачная, чертёжная калька и др.) - вырабатывается обычно без наполнителя или с небольшим его содержанием, хорошо проклеивается, а для придания прозрачности некоторые сорта сильно увлажняются и каландрируются при высоком давлении валов.
Изготовляется из сульфатной белёной целлюлозы с добавлением в отдельные виды древесной массы, тряпичной и хлопковой полумассы. 4. Электроизоляционная (конденсаторная, кабельная, телефонная, изоляционно-намоточная и др.) - отличается высокой механической прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами. Вырабатывается обычно из сульфатной небелёной целлюлозы с малой зольностью и высокой чистотой, без наполнителей и проклеивающих веществ. 5. Папиросная (мундштучная, папиросная, сигаретная, курительная) - по композиции, свойствам и технологии изготовления Б. этого класса весьма разнообразны.
Сырьё - белёная или небелёная сульфитная целлюлоза с добавлением белёной древесной массы или отходов льнопенькового производства (очёсы). 6. Впитывающая (фильтровальная, промокательная, пропиточная) - применяется для производства фибры, пергамента, санитарно-гигиенических изделий и т.п.; отличается высокой пористостью, хорошо впитывает жидкости. 7. Б. для аппаратов (телеграфная лента, лента Крида, перфокарточная и др.) - характеризуется повышенной механической прочностью. Изготовляется из небелёной сульфитной или сульфатной (перфокарточки) целлюлозы с добавлением в отдельных случаях белой древесной массы. 8. Светочувствительная (основы) - фотоподложка, служащая для изготовления фотографической Б., светочувствительная для светокопий и др.; отличается высокой механической прочностью, хорошей проклейкой и рядом специальных свойств.
Вырабатывается из белёной и небелёной сульфитной и сульфатной целлюлозы (см. Бумага фотографическая). 9. Переводная (основы - копировальная, переводная и др.)- подвергается специальной обработке. 10. Обёрточная - применяется для упаковки пищевых продуктов и промышленных товаров - мешочная, чайная, спичечная, бутылочная, фруктовая, растительный пергамент, светонепроницаемая, основа для парафинирования, армированная и др. Изготовляется из прочных волокнистых материалов, а также отходов производства. Некоторые виды Б. этого класса подвергаются битумированию, парафинированию, ламинированию (получение Б. слоистой структуры) и т.п. 11. Промышленно-техническая разного назначения. Наиболее обширный класс Б.: патронная, наждачная, диффузорная, для звукозаписи, для пряжи и др. К этому классу относятся так называемые длинноволокнистые Б. (шелковка, асбестовая, стеклянная и др.), изготовляемые из хлопкового волокна, асбеста и искусственного волокон обычным способом бумажного производства, а также и «сухим формованием».
Отличается высокой эластичностью и механической прочностью.
Приготовление бумажной массы включает: размол волокнистых материалов; составление композиции по волокну; проклейку, наполнение и окраску бумажной массы; приготовление суспензий и растворов проклеивающих веществ, наполнителей и красителей; переработку бумажного брака. Размол волокнистых материалов - одна из основных операций производства Б. При размоле волокна укорачиваются, расчёсываются и расщепляются в продольном направлении на отдельные фрагменты. Размол выполняется аппаратами периодического (роллы) и непрерывного (конические и дисковые мельницы) действия. В размолотую волокнистую суспензию вводятся необходимые добавки, полученная бумажная масса разбавляется водой до требуемой концентрации, очищается на аппаратах центробежного и сортирующего типа и направляется на бумагоделательную машину. Отделка Б. - придание бумажному полотну формы готовой продукции - листов, рулонов, бобин (сюда входит и глазировка Б. на суперкаландрах). Некоторые виды Б. проходят специальную обработку (облагораживание): поверхностная проклейка, мелование, нанесение покровных эмульсий, плёнок, смол и фольги, ламинирование, крепирование и др.
Лит.: Иванов С. Н., Технология бумаги, М.- Л., 1960; Козмал Ф., Производство бумаги в теории и на практике, пер. со словацкого, М., 1964.
В. А. Смирнов.


Бум Инвестиционный   
Бумага   
Бумага Актовая