Банан

Значение слова Банан по Ефремовой:
Банан - 1. Высокое тропическое и субтропическое травянистое растение с большими листьями и продолговатыми сладкими мучнистыми плодами с толстой кожурой зеленовато-желтого или желтого цвета.
2. Плод такого растения.

Значение слова Банан по Ожегову:
Банан - Высокое тропическое растение с большими листьями


Банан Его удлиненный и слегка изогнутый сладкий мучнистый плод, растущий в соплодии

Банан в Энциклопедическом словаре:
Банан - род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропикахи субтропиках Азии и Австралии; в культуре - в основном в ЛатинскойАмерике. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок.16% сахара. Используются в пищу и для технических целей; декоративныерастения.

Значение слова Банан по словарю Ушакова:
БАНАН, банана, м. (араб. banan - палец). Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения.

Значение слова Банан по словарю Даля:
Банан
м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща.

Значение слова Банан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Банан (Musa L.) — крупные травянистые многолетние растения из отдела банановых, семейства имбирных. Все они родом из тропических стран Старого Света; листья гладкие, эллиптические, с очень толстым срединным нервом, от которого идет по бокам параллельная нервация. Внизу пластинка листа расширяется в длинное влагалище, и из этих-то влагалищ составляется толстый, но всегда сочно-травянистый ствол банана. Различаются съедобные и несъедобные виды. Первые не дают семян и размножаются отпрысками, последние же не дают отпрысков, а размножаются семенем. Съедобные бананы разводятся в экваториальных странах с незапамятных времен, в настоящее же время, кроме полосы Старого Света от экватора до 38° с. ш. культура бананов сосредоточена в тропической Америке и на островах Тихого океана. Бананы не переносят температуры ниже 17°Р. и кроме того требуют большой влажности воздуха. Из съедобных бананов упомянем следующие три вида: 1) Браминский Б., M. Sapientium L., плод вкусом напоминает фигу; 2) Райский Б., M. paradisiaca L., плод которого едят, смотря по степени зрелости, сырым или печеным и 3) Китайский Б., Musa chinensis Sweet., чаще предыдущих встречается в наших теплицах, вероятно, благодаря низкому росту (2 аршина). Из несъедобных бананов чаще всего разводится у нас великолепная Musa Ensete Bruc., из Абиссинии. Она, а еще более M. coccinea Andr. с багряно-красными чехолками на цветорасположениях, годится и для высадки на лето в грунт; довольно часто разводятся в европейских теплицах и следующие виды: M. rosacea, M. cebrina, M. vitiata; реже: M. glauca, M. superba, M. oruata, M. troglodytoruni и др.

Определение слова «Банан» по БСЭ:
Банан (Musa)
род многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Листья очень крупные, во влагалищах, которые образуют многослойную трубку, - ложный стебель. Через него пробиваются молодые листья, а затем соцветие, напоминающее огромную кисть. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) и достигает 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Таких плодов на одной оси может развиваться до 300; их общая масса достигает 50-60 кг. После плодоношения наземная часть Б. отмирает. Около 60-70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.
Б. - одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В культуре наиболее распространены гибридные теплолюбивые виды М. Х paradisiaca и М. Х Х sapientum (десертные сорта - т. н. пизанг), а также сравнительно холодостойкий южнокит. М. nаnа (М. cavendishii). Плод культурного Б. на 40% состоит из кожуры и на 60% из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14-22% сахаров, 5-8% крахмала, до 1,5% протеина. Аромат плодов Б. зависит от изовалериа-ново-изоамилового и уксусно-изоамилового эфиров.
Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды Б. имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают Б. текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др. Б. японский, или декоративный (М. basjoo), выращивают в СССР на Черноморском побережье Кавказа и Крыма в качестве декоративного растения. Как пищевое и одновременно текстильное растение в Африке разводят абиссинский Б. (М. ensete), который теперь чаще относят к роду Ensete (Е. ventricosum).
Лит.: Алексеев В. П., Банан, «Бюл. Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур», 1955, № 2; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
Банан: 1 - общий вид растения; 2 - плод; 3 - тычиночный цветок; 4 - пестичный цветок.

Банальщина    Банан    Банановоз