Чтоб

Значение слова Чтоб по Ожегову:
Чтоб - Присоединяет придаточное предложение, сообщающее о предполагаемом или желательном, должном, допустимом, возможном


Чтоб Присоединяет к главному придаточное предложение с изъяснительным или целевым значением

Значение слова Чтоб по словарю Ушакова:
ЧТОБ
и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение цели к главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цель действия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог. Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожно разделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей, мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н. желательного, возможного, Иванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни одной попойки... не обходилось без того, чтобы его долговязая фигура не вертелась между гостями. Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. Не то, чтоб(ы) - см. тот. Крылов. Сомневаюсь, чтоб это удалось. Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы не хохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобы он не простудился (=что он простудится; см. бояться). 3. В независимом предложении употр. в знач. частицы, выражающей пожелание, приказание, допущение и т. п. Чтоб ты лопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я и не слыхала про этого проходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живой рукой! Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина не знать! Чехов.


ЧТОБ
и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение цели к главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цель действия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог. Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожно разделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей, мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н. желательного, возможного, должного, допустимого и т. п. Кричи, чтобы скорее подавали. Грибоедов. Скажите, господа, сделайте милость, чтоб Петр Иванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни одной попойки... не обходилось без того, чтобы его долговязая фигура не вертелась между гостями. Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она не съела. Крылов. Сомневаюсь, чтоб это удалось. Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы не хохотать, если кто из нас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобы он не простудился (=что он простудится; см. бояться). 3. В независимом предложении употр. в знач. частицы, выражающей пожелание, приказание, допущение и т. п. Чтоб ты лопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я и не слыхала про этого проходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живой рукой! Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина не знать! Чехов.

Что..,    Чтоб    Чтобы