Чу

Значение слова Чу по Ефремовой:
Чу - Употр. как призыв обратить внимание на что-л. звучащее; соответствует по значению сл.: слышишь! послушай!

Чу в Энциклопедическом словаре:
Чу - город (с 1960) в Казахстане, Джамбульская обл., на р. Чу.Железнодорожная станция. 38,3 тыс. жителей (1991). Заводы: сахарный,молочный и др.; предприятия железнодорожного транспорта.


река в Киргизии и Казахстане. 1067 км, площадь бассейна 71,6 тыс.км2. Образуется слиянием рек Кочкор и Джуванарык в Тянь-Шане; течет поИссык-Кульской котловине, Чуйской долине, пересекает пустыню Муюнкум;теряется во впадине Ащиколь. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Используетсядля орошения. На Чу - Орто-Токойское, Таскульское вдхр. и другиеирригационные сооружения; города: Токмак (Киргизия), Чу (Казахстан).

Значение слова Чу по словарю Ушакова:
ЧУ
междом. Означает призыв обратить внимание на что-н. звучащее, слышное, в знач.: слышишь? Да, чу! и ворон прокричал: ведь это, верно, к худу. Крылов. Да... чу... по лестнице идут. Лермонтов. Тише... чу... гитары звон. Пушкин. Чу! шопот какой-то... Некрасов.

Значение слова Чу по словарю Даля:
Чу
чуй, слышь, см. чуять. | Чу, чух, у казаков, понужденье верхового коня; чухать, чухнуть, тронуть коня вскачь. | Чух-чух, призывная кличка свиней. | См. также чухать и чуть, чуять. Чухрать или почухрать куда, южн. поскакать; пойти, побежать. | Чухрать хворост, кур. ломать, набирать.

Значение слова Чу по словарю Брокгауза и Ефрона:
Чу — река Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей, составляется из нескольких речек, берущих начало в отрогах Тянь-Шаня, и реки Кошкар, в которую они впадают; в дальнейшем течении эта река получает название Чу; до 1000 верст длины. Чу впадает в озеро-болото Саумал-Куль, до которого, впрочем, доходит только в весеннее половодье, летом же теряется в пустыне. Река очень богата рыбой. Важнейшие из притоков — Большой и Малый Кебин и Курагат.

Определение слова «Чу» по БСЭ:
Чу - река в Киргизской ССР и Казахской ССР. Длина 1067 км, площадь бассейна 62500 км2. Образуется при слиянии рр. Джуванарык и Кочкор, берущих начало из ледников в хребтах Терскей-Алатау и Киргизский. Ниже их слияния Ч. прорывается в Иссык-Кульскую котловину, где течёт близ оз. Иссык-Куль; в половодье по рукаву Кутемалды часть стока Ч. сбрасывается в озеро. Через Боамское ущелье река выходит в Чуйскую долину, где с окружающих гор стекают многочисленные притоки. В низовьях пересекает пустыню Муюнкум и теряется во впадине Ащиколь. Питание ледниково-снеговое; существенна роль подземного стока. Средний расход воды при выходе из гор (площадь бассейна около 25 000 км2) 130 мі/сек, наибольший сток в июле - августе; в низовьях в конце июля - начале августа пересыхает, в декабре сток возобновляется. В верховьях ледовые явления с ноября по апрель, ледостав только местами (в среднем около 10 сут); в низовьях ледостав с декабря по март. Основные притоки: справа - Чон-Кемин, Ыргайты, Какпатас; слева - Аламедин, Аксу, Курагаты. На Ч. - Ортотокойское водохранилище; 3 водоподъёмных плотины. Многочисленные оросительные каналы (на орошение расходуется 55% стока). На Ч. - гг. Токмак, Чу.


Чу - город областного подчинения в Чуйском районе Джамбулской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Чу, в 230 км к С.-В. от Джамбула. Ж.-д. станция на линии Алма-Ата - Джамбул. Заводы: ремонтно-механический, сахарный и молочный. Предприятия ж.-д. транспорта.

Чтобы (Чтоб)    Чу    Чу-Илийские Горы