Чернь

Значение слова Чернь по Ефремовой:
Чернь - Чернёное серебро, употребляющееся в ювелирных изделиях.


Черная угольная краска органического происхождения.
Лиственный лес; чернолесье.
Простонародье (обычно с оттенком пренебрежительности).

Значение слова Чернь по Ожегову:
Чернь - Люди, далекие от духовной жизни, высоких идеалов


Чернь Гравировка на металле (серебре, золоте), штрихи которой заполнены черным металлическом сплавом
Чернь Люди, принадлежащие к непривилегированным, эксплуатируемым классам

Чернь в Энциклопедическом словаре:
Чернь - (ниелло) (итал. niello - от лат. niger - черный), черные илитемно-серые изображения, нанесенные на металл (золото, серебро) путемгравировки и заполнения штрихов т. н. черневым сплавом (из серебра, меди идр.).


(черневая тайга) - густые пихтово-еловые (иногда горно-таежные) лесас примесью осины и березы в Сибири.

Значение слова Чернь по словарю Ушакова:
ЧЕРНЬ
черни, мн. нет, ж. 1. То же, что чернота (устар., простореч.). На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя. Маяковский. 2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакерка с чернью. 3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9 знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываем эгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда, толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он (поэт) поет?" Пушкин.

Определение слова «Чернь» по БСЭ:
Чернь - ниелло (итал. niello, от лат. nigellus, уменьшит. от niger - чёрный), сплав серебра, свинца, серы и других варьирующихся компонентов, с помощью которого украшают изделия из металлов, главным образом из серебра. Измельченная чернь наносится на гравированную поверхность металла, предмет подвергается обжигу, после чего на нём выявляют чёрный или тёмно-серый рисунок, прочно сплавленный с основой. Чернение по серебру и другими металлам было известно уже в античном мире. Черновые изображения (сюжетные, пейзажные, орнаментальные) выполняются на отдельных пластинах (например, в Италии в 15-16 вв.) либо украшают бытовые предметы (посуда, столовые приборы, коробочки и т.д.), оружие, ювелирные изделия и пр. (Ч. западноевропейская, индийская, прибалтийских народов и др.). Для серебра стран Ближнего Востока и Кавказа характерен орнаментальный черневой узор. Известны серебряные подвески, браслеты, лунницы с Ч. русских мастеров 10-13 вв. Ч. широко применялась русскими ювелирами 15-16 вв., наибольшее разнообразие форм изделий и сюжетов черновых рисунков было достигнуто в 18 в. (см. Великоустюжское чернение по серебру). Ч. широко используется в художественном промысле обработки металла в Кубачи.
Лит.: Русский художественный металл, М., 1958: Постникова-Лосева М. М., Платонова Н. Г., Ульянова Б. Л., Русское черневое искусство, М., 1972; Rosenberg М., Geschichte der Goldschmiedekunst auf technischer Grundlage. Abteilung: Niello. Darmstadt, 1907.
Стопа. Русская чернь. 17 в. Оружейная палата. Москва.

В. А. Якушева. Чайница. Серебро, чернение, гравировка. 1959-60.

Чернышов    Чернь    Чернявая