Двадцать второй съезд КПСС

Определение «Двадцать второй съезд КПСС» по БСЭ:
Двадцать второй съезд КПСС - состоялся в Москве 17-31 октября 1961. Присутствовало 4394 делегата с решающим голосом и 405 делегатов с совещательным голосом, представлявших 8 872 516 членов партии и 843 489 кандидатов в члены партии.
Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по роду занятий - 1158 партийных работников, 465 советских работников, 104 профсоюзных и комсомольских работника (в т. ч. 6,3% - работники центральных партийных и государственных органов), 1391 работник промышленности, транспорта, связи, строительства (в т. ч. 984 рабочих, бригадиров, мастеров, т. е. 22,3% всех делегатов с решающим голосом), 748 работников сельского хозяйства (в т. ч. 469 колхозников, рабочих совхозов, бригадиров, заведующих фермами, т. е. 10,6% всех делегатов с решающим голосом), 45 деятелей искусства и литературы, 305 военнослужащих; по образованию - 2312 с высшим образованием, 230 с незаконченным высшим, 665 со средним образованием, т. е. 72,8% всех делегатов с решающим голосом; по возрасту - до 35 лет 22%, от 36 до 40 лет 16,6%, от 41 до 50 лет 37,9%, свыше 50 лет 23,5%; по партийному стажу - 42 делегата вступили в партию до Великой Октябрьской социалистической революции, 1,3% делегатов в 1917-20, 7,7% в 1921-30, 22% 1931-40, 26,6% в 1941-45, 23,1% в 1946-55, 18,4% в 1956 и позднее. На съезд избраны делегатами 1073 женщины (22,3% всех делегатов). Среди делегатов съезда 99 Героев Советского Союза и 478 Героев Социалистического Труда. На съезде присутствовали делегации 80 зарубежных коммунистических, рабочих, национально-демократических партий.
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Н. С. Хрущев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик А. ф. Горкин); Проект Программы КПСС (докладчик Н. С. Хрущев); Об изменениях в Уставе КПСС (докладчик Ф. Р. Козлов); Выборы центральных органов партии. Съезду предшествовало общепартийное и всенародное обсуждение подготовленных ЦК КПСС проектов новой Программы и Устава КПСС.
22-й съезд одобрил политический курс и практическую деятельность ЦК КПСС, подвёл итоги труда и борьбы советского народа, руководимого Коммунистической партией, за период, прошедший со времени Двадцатого съезда КПСС (1956), и принял новую Программу Коммунистической партии Советского Союза, в которой определены перспективы дальнейшего движения советского народа к коммунизму.
В резолюции по отчётному докладу ЦК съезд констатировал, что могущество Советской страны ещё более укрепилось, неизмеримо вырос её международный авторитет как борца за дело мира и прогресса. Съезд отметил, что определяющей чертой современного международного положения является дальнейший рост сил социализма, демократии и мира во всём мире. Мировая социалистическая система успешно развивается, крепнет и становится ведущей силой прогресса человеческого общества; не капитализм, а социализм определяет главное направление мирового развития. Дальнейшее укрепление единства социалистического лагеря, повышение его могущества и обороноспособности остаётся одной из самых важных задач.
Съезд развил ряд важнейших теоретических положений, принятых 20-м и 21-м съездами КПСС. Полностью подтвердилось положение о неизбежности углубления общего кризиса капитализма. Под мощными ударами национально-освободительного движения колониальная система фактически развалилась. Классовая борьба в капиталистических странах приобретает всё больший размах и остроту. Весь ход общественного развития показал правильность вывода о разнообразии форм (мирных и немирных) перехода стран к социализму. Отмечая огромное значение Совещаний коммунистических и рабочих партии 1957 и 1960 и выработанных этими Совещаниями документов, съезд призвал к непримиримой, последовательной борьбе на два фронта - против ревизионизма и против догматизма и сектантства в международном коммунистическом и рабочем движении. Съезд призвал всемерно крепить монолитность международного коммунистического движения, вести борьбу со всеми, кто пытается ослабить единство коммунистов всех стран.
В документах съезда подчёркивается, что борьба стран социализма и всех миролюбивых сил против подготовки империалистами новой войны составляет главное содержание современной мировой политики. События после 1956 доказали правильность вывода 20-го и 21-го съездов КПСС об имеющихся возможностях у народов мира в современную эпоху предотвратить термоядерную войну. Важной гарантией мира во всём мире является возрастающая экономическая и военная мощь СССР и других социалистических стран. Съезд отметил необходимость и впредь неуклонно и последовательно осуществлять принцип мирного сосуществования государств c различным социальным строем.
Характеризуя итоги проведения внутреней политики, съезд констатировал, что за 6 лет (1956-61), предшествовавших 22-му съезду, промышленная продукция СССР возросла на 80%. Проведена большая работа по техническому перевооружению всех отраслей материального производства. В небывалых масштабах развернулось в стране капитальное строительство. Претворяется в жизнь курс на ускоренное развитие производительных сил вост. районов страны. Укреплена материально-техническая база колхозов и совхозов. Валовая продукция сельского хозяйства за 1956-60 выросла по сравнению с предыдущим пятилетием на 43%.
Съезд отметил выдающиеся достижения советской науки и культуры, что нашло своё наиболее яркое выражение в беспримерных, первых в истории полётах советских космонавтов.
Большое внимание в работе съезда было уделено вопросу о развитии и совершенствовании общественных социалистических отношений в СССР в период перехода от социализма к коммунизму. Было указано, что и в период коммунистического строительства, когда государство стало общенародным, продолжает сохраняться руководящая роль рабочего класса, выступающего в союзе с колхозным крестьянством, со всем советским народом. Был одобрен курс на дальнейшее развитие социалистической демократии, на укрепление дружбы народов, на сближение и всестороннее взаимное обогащение культуры советских социалистических наций, упрочение морального и политического единства советского общества, на активное формирование коммунистических начал в труде, быту, сознании советских людей, Одобрив работу ЦК партии по преодолению последствий культа личности, по восстановлению и развитию ленинских принципов во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, съезд утвердил принятые ЦК партии меры по разоблачению антипартийной группы В. М. Молотова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова и др., выступившей против ленинского курса, намеченного 20-м съездом.
Съезд принял 31 октября 1961 новую (3-ю в истории КПСС) Программу партии, Прежняя Программа, принятая в 1919 на 8-м съезде РКП(б), была выполнена партией и советским народом в процессе построения социалистического общества в СССР. Новая Программа КПСС включает 2 основные части: 1) переход от капитализма к коммунизму - путь развития человечества; 2) задачи Коммунистической партии Советского Союза по строительству коммунистического общества. Программа КПСС определила генеральный курс движения советского общества к коммунизму. Переход от социализма к коммунизму требует решения трёх взаимно связанных между собой задач: создания материально-технической базы коммунизма, преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические и воспитания всех трудящихся в духе высокой коммунистической сознательности,
Съезд принял Устав Коммунистической партии Советского Союза в новой редакции. В Уставе партии определены основные обязанности и права коммуниста, изложены организационные нормы, регулирующие порядок приёма и исключения из КПСС. Устав предусматривает повышение роли и ответственности коммунистов, дальнейшее развитие внутрипартийной демократии, ленинских принципов и норм партийной жизни. В Уставе особо подчёркнуто, что высшим принципом партийного руководства является коллективность руководства, гарантирующая партию, все её органы от принятия односторонних, субъективных решений и действий. Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 175 членов и 155 кандидатов; Центральную ревизионную комиссию в составе 65 членов. 22-й съезд и принятые им документы имеют огромное международное значение. Новая Программа КПСС даёт развёрнутую картину коммунистического общества, указывает пути и средства построения коммунизма. Решения съезда получили всенародное одобрение в СССР и были поддержаны братскими коммунистическими и рабочими партиями.
Лит.: XXII съезд КПСС. Стенографический отчёт, т. 1-3, М., 1962.
М. Э. Струве.


Двадцатый съезд КПСС   
Двадцать второй съезд КПСС   
Двадцать одно требование Японии