Дерен

Дерен в Энциклопедическом словаре:
Дерен - род полукустарников с деревянистыми корневищами семействакизиловых. 3 вида, в Европе, на Дальнем Востоке и в Сев. Америке. Иногдаэтот род объединяют с родами кизил и свидина под общим названием дерен иликизил. Образует чистые заросли на опушках, полянах, болотистых лугах.Используют как декоративные.


(Derain) Андре (1880-1954) - французский живописец. Пейзажи в духефовизма и раннего кубизма, сумрачные и застылые сцены из будничной жизни(''Субботний день'', 1911-14).

Значение слова Дерен по словарю Даля:
Дерен
м. деревцо и плоды кизил, кизил, Cornus mascula, растет в Крыму и на Кавказе. Дереновый, к нему относящийся, из плодов или дерева его сделанный. Дереняк м. собират. кизильник, дереновая роща. | Питейный мед, который варят с дереном. Не должно смешивать дерен и терн.

Значение слова Дерен по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дерен (Cornus), роговик из семейства кизиловых (Corneae DC.) — 1) Белый Д., свидина (в большей части России), куричья слепота (Алт., Оренб.), курослепник (Сиб.), красное дерево, кизил (Малоросс.), С. alba L., С. tatarica Мill., С. sibirica Lodd., C. sforonifera Mchx. — кустарник родом из Сибири, разводимый часто в парках. 2) Свидовник (Ставроп. губ.), свидина (Крым), С. australis С. А. Меу, С. citrifolia Wahl — кустарник, присоединяемый Медведевым к С. sanguinеа; 3) — Кизил (настоящий), дерен, роговик (С. mascula L., С. mas L.) — дико растет как кустарник в юго-зап. губ. и Крыму деревом 25-30 фт. высоты и до 1,5 фт. в диаметре у комля на Кавказе (С. и Закавказье до 4500 фт. высоты н. ур. м.); размножается семенами, отпрысками, черенками и отводками, рост медленен. Древесина со светло-красноватой заболонью и красно-бурым ядром, плотна, тверда и высоко ценится на зубцы для мельничных колес, кулаки, спицы, токарные изделия и т. п.; кора богата дубильными веществами, а съедобные плоды идут на приготовление варенья, конфет, ликера (наливкидереновки), выгонку водки и т. п., для чего и разводится иногда в садах шпалерниками и изгородями; преимущественно сорта с крупными желтыми и красными плодами, называемые шпанскими, султанскими или цареградскими; но эти плоды менее ароматны, чем у дикорастущих деревьев. 4) Глог, кизил (Харьк.), курослепник, курослеп, слепокур, свидина (Зап. губ.), свидзина, свидин, свидовник, свидовое дерево (Гродн., Курск., Харьк.), свидва, спиж (Моск.), С. sanguinea L. — кустарник до 15 фт. высоты; дико встречается в средних и южных губ. и на Кавказе до высоты 5000 фт., разводится как парковое растение и для живых изгородей. Кора содержит дубильное вещество; но она, как и листья, неприятного вкуса. Стволы идут на столярные и токарные изделия; ветви — на плетение корзин, обручи, трости и т. п. 5) — Шатун, красное дерево (Вятск.) — кустарник, не имеющий особенного хозяйственного значения. В. С.

Определение слова «Дерен» по БСЭ:
Дерен (Derain)
Андре (10.6.1880, Шату, - 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898-99) и в академии Жюлиана (1904) - в Париже. В 1905-06 писал в духе Фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы; их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов
(«Лондонская гавань», 1906, Галерея Тейт, Лондон). Около 1908 стиль Д. меняется под влиянием П. Сезанна и раннего Кубизма; композиция приобретает рационалистическую чёткость, формы - геометрическую упрощённость и весомость; колорит становится сдержанным и хмурым, строится на зеленоватых, бурых, свинцово-серых оттенках. В 1910-е гг. в творчестве Д. появляются сумрачность и застылость образов, темы тоскливого однообразия провинциальных буден
(«Субботний день», 1911-14, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). С 1920-х гг. Д. обращается к строгому, классическому рисунку, впадая в бесстрастное, холодное стилизаторство.
Лит.: Sutton D., Andrй Derain, L., 1959.
А. Дерен. «Тропинка в лесу Фонтенбло». Около 1908. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

Дерезняк    Дерен    Дереняк