Дворецкий

Значение слова Дворецкий по Ефремовой:
Дворецкий - 1. Старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой в богатых барских домах (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Управляющий князя, ведавший дворцовыми землями, хлебопашеством на них, а также крестьянами и дворцовыми слугами (на Руси XV-XVI вв.).

Значение слова Дворецкий по Ожегову:
Дворецкий - Глава дворцового управления


Дворецкий Старший слуга в доме, заведующий домашним хозяйством и прислугой

Дворецкий в Энциклопедическом словаре:
Дворецкий - Игнатий (Израиль) Моисеевич (1919-87) - русский писатель. Пьесы''Человек со стороны'' (1972), ''Директор театра'' (1983) - о нравственном иделовом облике современного руководителя; сборник пьес ''Трасса'' (1978).


глава дворцового управления в Русском государстве 15-17вв., с 17 в. придворный титул. 2) Управляющий хозяйством в помещичьихимениях и городских особняках в России.

Значение слова Дворецкий по словарю Ушакова:
ДВОРЕЦКИЙ
дворецгого, м. (дореволюц.). В богатых барских домах - старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой.

Значение слова Дворецкий по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дворецкий — один из дворовых людей русских великих и удельных князей и московских государей, стоявший весьма близко к князю, вместе с управителями дворцовых путей. Ведомство Д., по-видимому, считалось одним из таких путей, ибо в одной жалованной грамоте В. В. Бутурлину доходы с дворцовых ярославских рыбных слобод названы "дворецкого пути" доходами. Не будучи высшим управителем всего дворцового хозяйства, Д. ведал дворцовые земли с жившими на них крестьянами и несвободными людьми, дворцовое хлебопашество и дворовых слуг. Будучи судьею подведомственных ему людей, Д. выступал иногда в роли привилегированного судьи в процессах монастырских: так в половине XVI в. Троице-Сергиев монастырь имел привилегию судиться перед "боярином и дворецким Большого Дворца". В XVI в., с поглощением Москвой удельных княжеств, встречаются в актах Д. рязанский, тверской, нижегородский, новгородский, казанский и астраханский. С развитием приказного строя Д. к XVII в. превращается в начальника приказа Большого Дворца, ведающего хозяйственные дворы: сытенный, кормовой, хлебенной, житенной, а также всех дворовых слуг; этот же Д. служит за столом государя. Д. в XVI и XVII вв. обыкновенно бывал окольничий, или боярин. С 1473 по 1646 г. в Москве всегда был только один Д.; в 1646 г. сразу являются двенадцать бояр-дворецких, а затем почти ежегодно жаловали то по одному, то по нескольку лиц в бояре-дворецкие. С этого времени звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул, но приказом Большого Дворца продолжает управлять один Д. Ср. главу о Д. в книге В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 393 и сл.). См. еще "Дворский". В. Ст.

Определение слова «Дворецкий» по БСЭ:
Дворецкий - 1) в Русском Государстве 15-17вв. глава дворцового управления; с 17 в. - придворный титул. 2) Управляющий хозяйством в помещичьих имениях и городских помещичьих особняках в России 18 - начала 20 вв.

Дворец Дожей    Дворецкий    Дворжак