Енотовидная Собака

Енотовидная Собака в Энциклопедическом словаре:
Енотовидная Собака - (уссурийский енот) - хищное млекопитающее семействаволчьих. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см. В Юго-Вост. Азии, вРоссийской Федерации - в Приамурье и Приморском кр.; акклиматизирована вевропейской части Российской Федерации, проникла в Центр. Европу. Объектпушного промысла (мех прочный, но грубый).

Значение слова Енотовидная Собака по словарю Брокгауза и Ефрона:
Енотовидная собака (Canis procyonoides Gray) — зверь из семейства псовых (Canidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Формой вытянутого тела на коротких ногах скорее напоминает куницу, чем род Canis; морда короткая, узкая и острая; хвост короткий, пушистый; прямостоячие, короткие уши, почти спрятанные в меху. Густой и длинный мех с богатым подшерстком, буроватого цвета; голова и бока шеи бледно-желтые; позади плеч по большому, бледно-желтому пятну. Длина тела 70-80 см, из коих на хвост приходится 10 см; высота в загривке 20 см. Водится в Японии и Китае, от Кантона до Амура; особенно многочисленна в области верхнего Амура и его притоков. Держится по преимуществу в долинах рек. Ведет бродячую жизнь; на добычу выходит главным образом ночью. Питается преимущественно мышами и рыбой, но также и различными растительными веществами: ягодами, плодами и др. На зиму впадает в спячку, забираясь в покинутые лисьи норы или глубокие ямы, но зимний сон непродолжителен и даже не всегда наступает. Местные уроженцы едят мясо Е. собаки; мех употребляется главным образом на шапки. В. Ф.


Енотовидная собака (см. соотв. статью) — промышляется в Уссурийском крае при помощи охотничьих собак, которым на шею привязываются бубенчики. По звону их промышленники следят за своими собаками и, таким образом, успевают убивать задерживаемых ими Е. собак.

Определение «Енотовидная Собака» по БСЭ:
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
млекопитающее семейства собачьих отряда хищных. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см. Мех темно-бурый, с высокой грубой остью и густой подпушью. Распространена Е. с. в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея); в СССР - в Приамурье и Уссурийском крае. Е. с. акклиматизирована на большей части территории Европейской части СССР, проникла в страны Центральной Европы.
На Дальнем Востоке обитает в долинах рек, на сырых лугах, на болотах, поросших тростником и вейником, и по склонам лесистых сопок. Обычно Е. с. роет нору; иногда поселяется в покинутых норах барсука и лисицы. Ведёт ночной образ жизни. Зимний сон некрепкий, прерывающийся. Питается животной и растительной пищей: летом - лягушками, жуками, рыбой, птицами, грызунами, осенью - ягодами и опавшими плодами. Гон в марте; в помёте 6-8 щенят. Является серьёзным вредителем охотничьего хозяйства. Промысел не ограничен: используется мех.
Лит.: Млекопитающие Советствкого Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумовы, т. 2. ч. 1, М., 1967.
В. Г. Гептнер.
Рис. к ст. Енотовидная собака.

Енотка    Енотовидная Собака    Енотовые