Фиброин

Значение слова Фиброин по Ефремовой:
Фиброин - Волокнистое белковое вещество, являющееся основной составной частью натурального шелка.

Фиброин в Энциклопедическом словаре:
Фиброин - нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основную массу(2/3) натурального шелка-сырца. Содержит большое количество аминокислотытирозина и используется как исходный материал для его получения.

Значение слова Фиброин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Фиброин — Ф. представляет шелк, освобожденный от шелкового клея, или сероцина, жира и пигмента. В среднем шелк сырец содержит около 66 % Ф., хотя в различных сортах культурного и дикого шелка содержание Ф. изменяется в широких пределах. Для отделения Ф. Виньон осторожно кипятил шелк двукратно с раствором мыла, обрабатывал такой вареный шелк разбавленной соляной кислотой, а затем 90 % винным спиртом. При такой осторожной обработке он получил до 75 % белых, блестящих и нежных волокон, содержавших всего только одну десятую процента золы, тогда как в обыкновенных продажных сортах вареного шелка всегда содержится от 0,7 до 1,0 % золы, состоящей главным образом из извести, магнезии, глинозема и окиси железа. По составу Ф. отвечает формуле C 15H23N5O6. Он представляет типичное белковое вещество и обладает свойствами амидокислоты. Присутствие амидогрупп в Ф. обнаруживается отношением его к подкисленному раствору азотисто-калиевой соли; при этом Ф. диазотируется и приобретает способность сочетаться с фенолами, давая те или другие цветные соединения. При кипячении с серной кислотой и под влиянием щелочей Ф. распадается с образованием целого ряда веществ меньшего частичного веса, как, например, гликоколя, аланина, тирозина и др. При сжигании Ф. на воздухе он издает запах жженого рога. При сухой перегонке образуются в значительном количестве углекислый аммиак, вода, эмпиревматические вещества и остается очень большой углистый остаток. Ф. нерастворим в аммиаке или углекислых щелочах, но растворим в кислотах, в особенности легко в кристаллической уксусной кислоте, расплавленной щавелевой или лимонной кислоте. Под влиянием азотной кислоты Ф. окрашивается в довольно красивый и прочный желтый цвет вследствие образования нитросоединения. Этот прием окрашивания в красильной практике носит название "мандаринажа". Ф. нерастворим в воде при обыкновенной температуре, но в запаянной трубке при 170° Ц. образуется прозрачный густой раствор. Слабые минеральные кислоты в водном растворе жадно удерживаются Ф. Такой обработанный кислотами шелк приобретает особое шуршание, характерное для шелка. Как очень крепкие, так и очень слабые растворы щелочей не оказывают заметного влияния на вареный шелк при температурах около 0°; растворы же средней крепости, в особенности при повышении температуры, быстро, как уже указано выше, разрушают Ф. с образованием целого ряда продуктов его распада. Окислители: хромпик, марганцово-калиевая соль, хлор и хлорноватистые соли действуют очень энергично на вареный шелк и в значительной степени ослабляют волокно. По отношению к различного рода металлическим солям Ф. обладает резко выраженной поглощающей способностью. Тогда как шерсть энергично разлагает соли только при нагревании, шелк почти так же разлагает их на холоде, при чем очень значительные количества металлических окислов осаждаются на волокно. Ф. растворим в концентрированном растворе хлористого цинка, аммиачном растворе окиси меди и аммиачном растворе окиси никеля. Раствор окиси меди в растворе едкого натра в глицерине тоже растворяет Ф. и употребляется для отделения шелка от шерсти в смешанных полушерстяных, полушелковых тканях. Шелк, как сырец, так и вареный, жадно поглощает из водных растворов танин и сахар. Большинство пигментов окрашивает Ф. в прочный цвет без всякого содействия протрав, за исключением, конечно, полигенетических пигментов. А. П. Лидов. Δ.

Определение слова «Фиброин» по БСЭ:
Фиброин (от лат. fibra - волокно)
простой белок, составляющий основную массу естественного шёлкового (паутинного) волокна, выделяемого шёлкоотделительными железами насекомых, паутинными железами пауков и др. членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити Ф. обволакиваются др. белком, Серицином, образуя шёлковое волокно (например, шелковичные коконы шелкопрядов). Ф. относят к группе структурных белков, т. н. склеропротеинов. Устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула Ф. представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными единицами размером около 7
Е. Для аминокислотного состава Ф. характерно высокое содержание глицина - 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в Ф. настолько велико по сравнению с др. белками, что обычно Ф. используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты.

Фиброзный    Фиброин    Фибролит