Физалис

Значение слова Физалис по Ефремовой:
Физалис - Травянистое растение семейства пасленовых, плоды которого используются в медицине, а некоторые - употребляются в пищу.

Физалис в Энциклопедическом словаре:
Физалис - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Св. 100видов, в Сев. и Юж. Америке. Физалис перуанский, физалис опушенный,физелалис клейкоплодный и др. - овощные культуры (плоды сладкие сземляничным ароматом), в Азии, Сев. и Юж. Америке, Африке, Европе.Урожайность до 200-300 ц с 1 га.

Определение слова «Физалис» по БСЭ:
Физалис (Physalis)
род одно- или многолетних травянистых растений семейства паслёновых. Характерная особенность - вздутая чашечка - «фонарик», внутри которой развивается плод - ягода. Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство в Центральной Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В СССР 3 дикорастущих вида и несколько в культуре; из них наиболее часто встречаются 3 вида. Ф. перуанский, или перуанская вишня (Р. peruviana), - многолетнее растение. Стебель высотой 70-100 см, листья сердцевидные, опушенные, цветки мелкие, одиночные, с бурыми пятнами у основания лепестков. Плоды округло-овальные, жёлто-оранжевые, 5-12 г, кисло-сладкие с земляничным привкусом и ароматом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий.
В СССР выращивают на юге; малоурожайный. Ф. земляничный, земляничный томат (Р. pubescens) - однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной 50-80 см. Листья широко-овальные, слегка гофрированные. Цветки мелкие, бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания лепестков. Плоды жёлтые, мелкие, меньше 10 г, очень сладкие с земляничным вкусом, ароматные, липкие. Используют в свежем виде и для кондитерских изделий. Ф. мексиканский (P. aequata) - однолетнее растение высотой около 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные, цветки довольно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Плоды от плоско-округлых до овальных, светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые, 30-60 г. В СССР выведены сорта: Московский ранний с жёлтыми плодами по 40-80 г, урожайность 200-300 ц с 1 га; Грунтовый грибовский с жёлто-зелёными плодами по 35-60 г; Кондитерский с зелёными плодами по 30-50 г. Плоды употребляют в свежем и переработанном (маринад, икра, кондитерские изделия) виде, для солки. Размножают семенами и рассадой.
Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971.
Рис. к ст. Физалис.

Фижмы    Физалис    Физзарядка