Флавии

Флавии в Энциклопедическом словаре:
Флавии - (Flavii) - династия римских императоров в 69-96; к Флавиямпринадлежали Веспасиан, Тит и Домициан. Проводили политику широкогопредоставления прав римского и латинского гражданства провинциалам, вводяих знатных представителей в сенат.

Значение слова Флавии по словарю Брокгауза и Ефрона:
Флавии (Flavii) — древнеиталийский род, имя которого встречается в разные времена у различных италийских народов (этрусков, умбров, сабинян, луканцев, римлян). Из отдельных представителей рода известны: 1) Гней Ф., секретарь Аппия Клавдия Цека, курульный эдил 304 г. Издал впервые во всеобщее пользование римский календарь (Fasti) и формулы гражданского судопроизводства (Jus Flavianum), изъяв ведение календаря и формулярного процесса из монопольной компетенции понтификов. 2) Гай Ф. Фимбрия, консул 104 г. (вместе с Марием); по сложении консульства он управлял какой-то провинцией и был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве, но оправдан. В год восстания Сатурнина (100 г. до Р. Х.) он вместе с Марием участвовал в подавлении мятежа. Цицерон характеризует Ф. как образованного юриста и горячего и злого оратора. 3) Гай Ф. Фимбрия — см. Фимбрия. 4) Ф. Фимбрия, брат предыдущего, легат Гая Норбана в войне с Суллой (82 г. до Р. Х.); приглашенный вместе с другими полководцами партии Карбона на пир Альбинованом, он был вместе с товарищами предательски убит. 5) Люций Ф., народный трибун 60 г. до Р. Х., претор 58-го г., автор аграрного закона, проведенного по желанию Помпея, с целью обеспечить его ветеранов. По поручению Помпея Ф. содержал в своем доме взятого в плен молодого Тиграна Арменийского, пока последнего не увел к себе Клодий, с которым из-за этого безуспешно боролся Ф. С Цезарем Ф. был в дружественных отношениях и при начале гражданской войны 49 г. стоял на его стороне. 6) Гай Ф., друг Марка Юния Брута, находился в качестве praefectus fabrum в войске последнего при Филиппах и в этой битве погиб. — К роду Ф. принадлежали также римские императоры Веспасиан, Тит и Домициан. Н. О.

Определение слова «Флавии» по БСЭ:
Флавии (Flavii)
династия римских императоров в 69-96; основатель - Тит Флавий Веспасиан (69-79). К Ф. принадлежали также сыновья Веспасиана: Тит (79-81) и Домициан (81-96). При Ф. многие представители провинциальной знати были введены в сенат и всадническое сословие; более широко, чем их предшественники Юлии - Клавдии, Ф. распространяли на провинциалов права римского и латинского гражданства, что способствовало расширению социальной базы императорской власти. Проводимая Ф. политика отражала интересы провинциальной знати, вызывая в ряде случаев недовольство сената.
Лит.: Henderson В. W., Five roman emperors, Camb., 1927; Scott К., The imperial cult under the Flavians, Stuttg., 1936.


Флавиан I   
Флавии   
Флавий