Фойт

Фойт в Энциклопедическом словаре:
Фойт - (Voit) Карл (1831-1908) - немецкий физиолог. Труды посвящены изучениюобмена веществ и разработке норм питания человека. Одним из первых начализучать химические превращения пищевых веществ в организме. Сконструировал(1862) респирационный аппарат для изучения газообмена и провел первыеколичественные измерения обмена белков, углеводов и жиров в организмеживотного. Создал учение о питании.

Значение слова Фойт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Фойт (Карл von Voit, род. в 1831 г.) — немецкий физиолог; уроженец Баварии, он сначала изучал медицину в Мюнхене и Вюрцбурге, затем всецело отдался физиологии и изучал химию осенью 1855 г. в Гёттингене. В 1856 г. поступил ассистентом в физиологический институт в Мюнхене при Бишофе, приобрел право чтения лекций в качестве приват-доцента при университете в 1857 г., а в 1860 г. был уже экстраординарным, в 1863 г. ординарным профессором физиологии и консерватором физиологического кабинета. Первой ученой работой Ф. были исследования об эпидемической холере в журнале "Zeitschrift f ü r rationelle Medizin" (1854), в которых он доказывал присутствие мочевины в мышцах; затем результаты своих исследований о выделении мочевины у собак напеч. в "Beitr äge zur Kreislauf des S tickstoffs in tierischen Organismus". В последовавших за тем работах Ф. занимается вопросами об обмене веществ в организме, о разложении белковины, углеводов и жиров и о дыхании; сюда относятся: "Untersuchungen über den Einfluss des Kochsalzes, des Kaffees und der Muskelbewegungen auf den Stoffwechsel" (Мюнхен, 1860), вместе с Бишофом производившиеся исследования "Die Gesetze der Ern ä hrung des Fleischerfresers" (Лпц., 1860) и другие работы, напечатанные в основанном им вместе с Булем и Петтенкофером журнале "Zeitschrift fü r Biologie". Краткий обзор или перечень всех добытых им до того времени результатов своих исследований, произведших полный переворот в учении об обмене веществ и питании, Ф. изложил в своей академической речи "Ueber die Theorie der Ern ährun g" (Мюнхен, 1868). Свои позднейшие физиологические исследования в области питания Ф. печатал в книге "Untersuchung der Kost in einigen ö ffentlichen Anstalten" (Мюнхен, 1877), а также в своем "Handbuch der Physiologie des allgemeinen Stoffwechsels und der E rnä hrung" (в VI томе большого "Handbuchs der Physiologie" Германа, Лпц., 1881).

Определение слова «Фойт» по БСЭ:
Фойт (Voit)
Карл (31.10.1831, Амберг, - 31.1.1908, Мюнхен), немецкий физиолог. Окончил Мюнхенский университет и с 1860 был профессор там же. Основные труды по обмену веществ в животном организме. Пользуясь сконструированным им (совместно с М. Петтенкофером) респирационным аппаратом, изучал газообмен и обмен азотистых (белки) и безазотистых (углеводы и жиры) веществ. Важны его работы по исследованию азотистого равновесия, а также влияния на обмен веществ солей, различных пищевых рационов, голодания и др. совместно с Петтенкофером выяснил, что 85-90% энергии в организме образуется за счёт жиров и углеводов и только 10-15% за счёт белков. Впервые систематически изложил учение о питании и разработал нормы гигиенического питания. С 1865 (совместно с Петтенкофером) издавал журнала «Zeitschrift fьr Biotogie».
Соч.: Physiologic des allgemeinen Stoffwechsels und der Ernдhrung, Lpz., 1881 (Handbuch der Physiologic des Gesammt - Stoffwechsels und der Fortpflanzung, hrsg. von L. Hermann, Bd 6, Tl 1).
Лит.: Frank О., Carl von Voit, Gedдchtnisrede, Mьnch., 1910.

Фойницкий    Фойт    Фок