Фонтенбло

Фонтенбло в Энциклопедическом словаре:
Фонтенбло - (Fontainebleau) - город во Франции, к югу от Парижа. 36 тыс.жителей (1982). Дворец и парк (16-19 вв.; бывшая загородная резиденцияфранцузских королей). Национальный музей Фонтенбло. Близ Фонтенбло. - д.Барбизон - центр барбизонской школы с домами-музеями К. Коро и др.художников.

Значение слова Фонтенбло по словарю Брокгауза и Ефрона:
Фонтенбло (Fontainebleau) — город во французском департаменте Сены и Марны, недалеко от реки Сены, в 59 км от Парижа; жителей около 15 тыс. Артиллерийское и инженерное училища, городская библиотека. Дворец, построенный в разных стилях (XIII—XVIII в.). Достопримечательности дворца: галерея Генриха II с стенной живописью Приматиччио, галерея Франциска I с картинами Росси, галерея Дианы, капелла св. Троицы, тронная и советская залы. Дворец окружен садом и парком, к которому примыкает прекрасный Фонтеблоский лес (16888 гектаров). Следующие исторические события произошли в замке Фонтенбло: 1) 21 августа 1560 г. — собрание нотаблей, созванное королевой Екатериной Медичи для прекращения распри между католиками и гугенотами; адмирал Колиньи требовал для гугенотов свободного исповедания веры. 2) 31 января 1564 г. — свидание Карла IX и Екатерины Медичи с послами императора, Папы, испанского и других католических государей, которые желали, чтоб французское правительство возвратилось к Амбуазскому эдикту. 3) 22 октября 1685 г. в Ф. подписан Людовиком XI V указ об отмене Нантского эдикта. 4) 3 ноября 1762 г. в Ф. подписаны статьи предварительного мира между Францией, Англией и Испанией; 22 ноября, в день ратификации предварительного мирного договора, к нему приступила Португалия. Тайным соглашением от 3 ноября Франция отдала Луизиану Испании, чтобы вознаградить ее за ее жертвы во время Семилетней войны. 5) 27 октября 1807 г. в Ф. подписан трактат между Испанией и Францией, по которому предположено было разделить Португалию на несколько частей между Францией, Испанией, Годоем и королевой Этрурии. 6) 31 окт. 1807 г. заключен в Ф. договор между Данией и Францией, по которому первая объявила войну Англии и Швеции и ввела французские войска в Фионию и Зеландию. 7) Императорский декрет, данный в Ф. 18 октября 1810 г., постановлял, что во всех странах, занятых французскими войсками, продукты английских фабрик должны подвергаться конфискации и сожжению. 8) В Ф. был подписан Папой Пием VII конкордат 25 января 1813 г., впоследствии взятый им назад. 9) После своего отречения (6 апреля 1814 г.) Наполеон подписал (12 апр. 1814 г.) в Ф. Парижский договор (от 11 апр.), отчего он и носит также название Фонтенблоского договора; по этому договору Наполеон получил остров Эльбу и сохранил императорский титул. 28 апреля Наполеон простился с своей гвардией во дворе Фонтенблоского замка, названном в память о том "La cour des adieux".

Определение слова «Фонтенбло» по БСЭ:
Фонтенбло (Fontainebleau)
город во Франции, к Ю. от Парижа, в департаменте Сена-и-Марна. 19,6 тыс. жителей (1975). Производство фарфоровых изделий, машиностроение.
Ф. являлся старейшей загородной резиденцией французских королей. Важнейшая часть комплекса Ф. - дворец, возведённый при Франциске I (с 1527; архитекторы Ж. Лебретон, П. Шамбиж и др.). В работах по отделке дворца [в т. ч. галерей Франциска I и Генриха II, комнаты герцогини дЭтан] в 1530-40-х гг. участвовали итальянские мастера Ф. Приматиччо, Дж. Б. Россо, основатели т. н. 1-й школы Ф., создавшей характерные для франц. Маньеризма мотивы убранства с обильным применением резных панелей, декоративных фризов, лепных и живописных украшений. Строительство и переделка интерьеров Ф. продолжались при Генрихе II (архитекторы Ф. Делорм и др.), Генрихе IV и позднее вплоть до империи Наполеона I. В 1814 в Ф. Наполеон I отрекся от престола. Ныне Ф. - национальный музей. Дворцовый парк и леса в окрестностях Ф. - известные места отдыха парижан.
Лит.: Pichard du Page R., Fontainebleau, P., 1955; Toesca М., Les Grandes heures de Fontainebleau, P., [1957],
Фонтенбло. Дворец. Начат в 1527. Общий вид.


Фонтен   
Фонтенбло   
Фонтенель