Формозов

Формозов в Энциклопедическом словаре:
Формозов - Александр Николаевич (1899-1973) - российский эколог, зоогеограф,художник-анималист, доктор биологических наук, профессор (с 1935).Основные исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции,распространению и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численностипромысловых животных. Работы по охотоведению и охране природы. Научные инаучно-популярные труды (в т.ч. ""Спутник следопыта"", 5 изд., М., 1974)Формозов иллюстрировал собственными рисунками, в которых научная точностьсочеталась с окрашенным в лирические тона воссозданием самоценности живойприроды.

Определение слова «Формозов» по БСЭ:
Формозов - Александр Николаевич [1(13).2.1899, Нижний Новгород, ныне г. Горький, - 22.12.1973, Москва], советский биолог, биогеограф, художник-анималист. Окончил МГУ в 1925, с 1930 работал там же (с 1935 профессор). В 1930-1934 преподавал на организованной по его инициативе кафедре зоологии в институте пушно-мехового и охотничьего хозяйства. С 1945 работал в институте географии АН СССР, где создал отдел биогеографии. Участвовал во многих экспедициях (Кавказ, Западная Сибирь, Забайкалье, юг Дальнего Востока, Казахстан, МНР). Основные труды по изучению роли снежного покрова в эволюции, современном распространении, экологии млекопитающих и птиц, по изучению воздействия на животный мир антропогенных факторов, закономерностей динамики численности промысловых животных и её прогнозам, пульсации границ ареалов животных, методике учёта и картографирования распределения животных. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Соч.: Колебания численности промысловых животных, М. - Л., 1935; Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР, М., 1946; О значении структуры снежного покрова в экологии и географии млекопитающих и птиц, в кн.: Роль снежного покрова в природных процессах, М., 1961; Спутник следопыта, 5 изд., М., 1974; Звери, птицы и их взаимосвязи со средой обитания, М., 1976.
Лит.: Насимович А. А., Памяти Александра Николаевича Формозова, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отд. биологический», 1975, т. 80, в. 1 (лит.).
Л. А. Насимович.


Формоза   
Формозов   
Формозский Пролив