Фосфопротеиды

Фосфопротеиды в Энциклопедическом словаре:
Фосфопротеиды - сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. Кфосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин ивителлин), ряд ферментов.

Значение слова Фосфопротеиды по словарю медицинских терминов:
фосфопротеиды (син. фосфопротеины) - сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота; к Ф. относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты.

Определение слова «Фосфопротеиды» по БСЭ:
Фосфопротеиды - фосфопротеины, сложные белки, в состав которых входит фосфорильная группа, присоединённая к аминокислотным остаткам полипептидной цепи белка. Обычно фосфорильная группа (-PO32-) присоединена к молекулам Ф. через остатки аминокислот Серина или Треонина; в митохондриях животных тканей обнаружены Ф., в которых фосфорильная группа присоединена к белку через имидазольное кольцо Гистидина. Перенос фосфорильного остатка на белок катализируется ферментом протеинкиназой из группы фосфотрансфераз, донором фосфата при этом служит молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Под действием щёлочи происходит неферментативное отщепление фосфорильной группы; к влиянию кислот Ф. сравнительно устойчивы. К Ф. относятся: Казеин - один из основных белков молока, овальбумин и вителлин - белки куриного яйца, фосфорилированные модификации гистонов, ферменты РНК-полимеразы, некоторые фосфотрансферазы, фосфатазы и др. Ф. широко распространены в живых организмах, участвуя в обмене веществ, регуляции ядерной активности клетки, транспорте ионов и окислительных процессах в митохондриях.
Лит.: Лисовская Н. П., Ливанова Н. Б., Фосфопротеины, М., 1960.
В. В. Зуевский.

Фосфолипиды    Фосфопротеиды    Фосфор