Фруктоза

Значение слова Фруктоза по Ефремовой:
Фруктоза - Фруктовый сахар.

Значение слова Фруктоза по Ожегову:
Фруктоза - Плодовый сахар, содержащийся в растениях, меде

Фруктоза в Энциклопедическом словаре:
Фруктоза - (левулоза - плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится врастениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит всостав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.).

Значение слова Фруктоза по словарю медицинских терминов:
фруктоза (син. левулеза) - моносахарид класса гексоз, входящий в состав сахарозы и ряда полисахаридов, в т. ч. содержащихся в тканях растений.

Значение слова Фруктоза по словарю Ушакова:
ФРУКТОЗА
фруктозы, мн. нет, ж. (от латин. fructus - плод) (хим.). Фруктовый сахар - сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.

Значение слова Фруктоза по словарю Брокгауза и Ефрона:
Фруктоза — есть кетогексоза CH 2(ОН)—(CHOH) 3—CO—CH2 (ОН) и известна в трех оптических изомерных видоизменениях. d- фруктоза, l- фруктоза и (d+l) недеятельная Ф. d -фруктоза получается из гексозана инулина C 6H10O5 при нагревании его со слабой серной кислотой. Вместе с d -глюкозой d -фруктоза получается также при действии слабых водных кислот на тростниковый сахар: C12H22O4 + H2O = C6H12O6 (d- глюкоза) + C 6H12O6 (d -фруктоза); в последнем случае отделение d- Φ. из раствора удается посредством обработки его гашеной известью, причем d- Ф. осаждается в соединении с окисью кальция. d- Ф. кристаллизуется в иглах (C 6H12O6 + H2 O); она плавится при 95° и теряет воду; вращает влево; максимальное вращение при 20° есть: (α)D = —113,9°+0,2583q (q = % количеству воды раствора). d- Φ. имеет пять гидроксилов; восстановляет жидкость Фелинга; при окислении азотной кислотой дает виноградную кислоту C 4H6O6. Продукт действия одной частицы фенилгидразина, гидразон d- Φ., отличается от гидразона глюкозы, но продукт действия двух частиц фенилгидразина, озазон d- Φ., одинаков с озазоном глюкозы. При восстановлении амальгамой натрия Ф. переходит в маннит и сорбит; при присоединении цианистого водорода и обмыливании образующегося нитрила получается фруктозокарбоновая кислота, которая при восстановлении йодоводородом дает бутилметилуксусную кислоту d- Ф. находится во многих плодах, почему часто называется плодовым сахаром; она находится там частью вместе с глюкозой, частью с тростниковым сахаром. l- Φ. может быть получена из недеятельной Ф. (d+l) при ее брожении, причем фермент питается сначала d- Ф. и оставляет l- Φ. (d+l) Ф. получена синтетически Э. Фишером следующим образом: 1) присоединением брома к акролеину был получен дибромакролеин, который был обработан баритовой водой; сначала дибромакролеин переходит в глицериновый альдегид, который посредством алдольного уплотнения превращается в Ф. (d+l); 2) при действии слабой щелочи на полученную окислением глицерина глицерозу; в этом случае посредством алдольного уплотнения глицерозы с диоксиацетоном и образуется недеятельная Ф.: CH2 (OH)CH(OH)COH + СН 2 (OH)COСН 2 (OH) = СН 2(OH)(CHOH)3 COCН 2(OH). Для очищения получаемой Ф. употребляется метод получения озазонов. В. Ипатьев. Δ .

Фруктовый    Фруктоза    Фруктоперерабатывающий