Фризер

Определение слова «Фризер» по БСЭ:
Фризер (англ. freezer, от freese - замораживать)
аппарат для взбивания (насыщения воздухом) и замораживания смеси полуфабрикатов при производстве мороженого. Основная часть Ф. - цилиндр, имеющий охлаждающую рубашку, внутри которого находится взбивающий механизм (быстро вращающаяся мешалка с ножами). В рубашку поступает хладагент (раствор хлорида кальция, аммиак, фреон), охлаждающий смесь до температуры - 7°C. Намерзающий на поверхности цилиндра слой льда срезается и измельчается ножами. Объём смеси в результате взбивания увеличивается в 1,5-2 раза. Различают Ф. периодического и непрерывного действия. Во Ф. периодического действия порция смеси (20-40 кг) взбивается и замораживается в течение 5-10 мин. Производительность Ф. непрерывного действия 500-5000 кг/ч.

Фризе-Грин    Фризер    Фризская правда