Гарнат или гарнат-гуано

Значение слова Гарнат или гарнат-гуано по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гарнат или гарнат-гуаноособый сорт гуано, искусственно приготовляемый из маленьких раков (Crangon vulgaris), которыми изобилуют берега Немецкого моря. Способ переработки заключается в высушивании раков на умеренно нагреваемых железных листах, причем для предупреждения подгорания они должны быть постоянно перемешиваемы, чтобы возможно было потом перетереть их под бегуном в мелкий порошок. Этот последний имеет различный цвет, начиная от светло-желтого до темно-бурого, с блестящими частичками — остатками раковой скорлупы. Такого же рода гуано, известное под название ньюфаундлендского, приготовляется из крабов. Анализы состава обоих их показывают, что  

Гуано Содержит в себе процентов:
воды органич. вещества золы
вообще азота
Гарнат 17,22 49,00 *) 8,19 33,78
Ньюфаундлендское 10,92 50,16 5,39 38,92
*) По Вике до 70% и 5% фосфорнокислых щелочных земель. В золе Г. преобладают: песок — 8,97%, сернокислая известь — 5,29%, углекислая известь — 4,88%, фосфорнокислая известь — 3,82% и фосфорная кислота — 2,55%; из остальных веществ одних меньше 2% (сернокислого натра, хлористого калия, растворимой кремниевой кислоты, хлористого натрия и фосфорнокислой окиси железа), других же меньше даже 1% (углекислой магнезии, глинозема и фосфорнокислой магнезии). С.

Гарна черный козел    Гарнат или гарнат-гуано    Гарнели или креветки