Гребенщиковые

Значение слова Гребенщиковые по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гребенщиковые (тамарисковые, Таmariscineae В. et Hook) — из двудольных свободнолепестных, небольшое семейство кустарников и невысоких деревьев с мелкими очередными листьями, похожими на тонкие прутики или чешуйки. Цветки и плоды почти такого же устройства, как у гребенщика (см.) — главного рода семейства, — белые и розовые, в кистях или одиночные. Всего 5 родов с 40 видами в умерен. и теплом поясах сев. полушария и в южн. Африке; несколько форм песчаных и приморских солончаковых. Роды: гребенщик — Tamarix (см.); жидовник — Myricaria Desv. — 4 рус. вида на Кавказе и в азиатской России; гололахна — Ноlolachne Ehrb. с 1 среднеазиатским видом; Реомюров куст — Reaumuria L., с 10 среднеазиатскими и средиземноморскими видами, цветки одиночные, крупнее всех прочих родов; Фукиера, Fouquiera H. В. et Kt., с 4 мексиканскими видами, колючие кустарники. А. А.

Определение слова «Гребенщиковые» по БСЭ:
Гребенщиковые - тамарисковые, тамариксовые (Tamaricaceae), семейство двудольных растений. Невысокие деревья или кустарники, реже полукустарники. Листья очередные, мелкие, обычно шиловидные (эрикоидные) или чешуйчатые. Цветки большей частью мелкие и обоеполые, соцветия - кистевидные, колосовидные или метельчатые. Околоцветник из 4-5 чашелистиков, свободных или иногда у основания сросшихся. Тычинок 4-10 или много, свободных или сросшихся нитями. Гинецей из 3-4 или 2-5 плодолистиков; плод - коробочка. 3-4 рода (около 120 видов), обитающих в Евразии и Африке, главным образом в Средиземноморье, в Центральной и Средней Азии. Растут на более или менее сильно засоленных почвах в степях, полупустынях и пустынях, по берегам водоёмов, а также на сухих уклонах гор. В СССР - свыше 40 видов из родов Гребенщик, реомюрия (Reaumuria, 12 видов) и мирикария (Myricaria, 6 видов). Некоторые Г. используются на топливо, для плетения разных изделий, как декоративные растения и для закрепления песков. Г. содержат в коре дубильные и красящие вещества. Некоторые виды Г. поедаются верблюдами, овцами и козами.
Лит.: Горшкова С. Г., Гребенщиковые, в кн.: Флора СССР, т. 15, М. - Л., 1949: Hutchinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.
М. Э. Кирпичников.

Гребенчук гребенщик    Гребенщиковые    Гребень загона, развала