Генерализация картографическая

Определение «Генерализация картографическая» по БСЭ:
Генерализация картографическая - процессы отбора и обобщения содержания при составлении географических карт. Имеет целью сохранить и выделить на карте основные, типические черты и характерные особенности изображаемых явлений в соответствии с назначением данной карты, её тематикой и возможностями масштаба. Наиболее очевидно влияние на Г. к. масштаба карты, например изображение 1 км2 местности в масштабе 1:1000 занимает 1 мІ карты, в масштабе 1:10000 - 1 дмІ, в масштабе 1:100 000 - 1 смІ, в масштабе 1:1 000 000 - 1 ммІ. Изобразить местность во всех этих масштабах с одинаковой подробностью и насыщенностью невозможно. Неизбежно исключение деталей и менее значимых объектов, возрастающее по мере уменьшения масштаба.
Но воздействие масштаба определяется не только ограничением места - на карте мелкого масштаба, охватывающей значительное пространство, детали теряют значение и, если их сохранить, затруднится восприятие основного содержания. Например, целостное представление о горных системах Кавказа можно получить только по мелкомасштабной, сильно генерализованной карте, детальные топографические карты целостного представления о Кавказе не дадут. Влияют на Г. к. географические условия - одни и те же явления (или их особенности) по-разному оцениваются для разных ландшафтов или в своеобразии их связей с др. явлениями, например колодцы - важный элемент содержания на всех топографических картах пустынных и полупустынных районов - не показываются на тех же картах для территорий, обеспеченных водой. На Г. к. особенно воздействует назначение карты. Например, на справочной карте стремятся дать возможно более полное содержание, а на учебной карте того же масштаба содержание разгружают, ограничивают требованиями школьной программы.
Г. к. проявляется: в отборе объектов (т. е. в ограничения содержания карты необходимыми объектами и в исключении прочих); в продуманном упрощении контуров, т. е. плановых очертаний объектов - линейных и площадных (при котором сохраняются, а иногда даже усиливаются особенности контура, характерные для данного объекта, например серповидность озёр-стариц, округлость озёр зандровых областей и т. д.); в обобщении количественных характеристик, состоящем в укрупнении ступеней, внутри которых изменения количественного показателя, характеризующего данную категорию, не находят отражения на карте (например, в шкале людности населённых пунктов объединение двух ступеней шкалы - менее 500 жит. и от 500 до 2000 жит. - в одну, менее 2000 жит.); в обобщении качественных характеристик, состоящем в упрощении классификаций изображаемых явлений (например, отказ от подразделения лесов по породам при изображении растительности на топографических картах); в замене отдельных объектов их собирательными обозначениями (например, переход от изображения населённого пункта в виде отдельных строений к его передаче кварталами и геометрическим знаком - пунсоном).
Выяснение закономерностей Г. к. относится к важным научным задачам картографии. Примером может быть обоснование правил отбора в математической форме, в частности в виде количественных показателей - «цензов», определяющих условия нанесения на карту объектов различных категорий (например, обязательность показа всех пунктов, число жителей в которых 10000 и более). Показатели отбора изменяются на разных картах и для различных географических районов. Разработка математических основ Г. к. приобрела большое значение в связи с внедрением автоматики в процессы создания и использования карт.
Лит.: Салищев К. А., Картография, М., 1971; Филиппов Ю. В., Основы генерализации на общегеографических картах мелкого масштаба, «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии», 1955, в. 104.
К. А. Салищев.

Гендемианский мирный договор 1873    Генерализация картографическая    Генеральное общество