Геты

Геты в Энциклопедическом словаре:
Геты - фракийские племена, родственные дакам. К 1 в. до н. э. жили понижнему Дунаю. Окончательно покорены Римом в 106 н. э.

Значение слова Геты по словарю Брокгауза и Ефрона:
Геты (Getae) — древний воинственный народ, родственный дакам (см.), с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем и был покорен Траяном. В IV в. до Р. Х. Г. перешли Дунай и заняли Валахию, Бессарабию и местности по Днестру. При переселении народов они слились, вероятно, с готами, проникшими в их земли. Ср.: J. Grimm, "Ueber die G." (1847); W. Bessel, "De rebus geticis" (1854); B. R ösler, "Die G. und ihre Nachbarn" (1864).

Определение слова «Геты» по БСЭ:
Геты (Getae)
северо-восточные фракийские племена, родственные дакам. К 1 в. до н. э. г. заселяли территории по обе стороны нижнего Дуная, от р. Осым на З. до побережья Черного моря на В. Основным занятием Г. было земледелие и скотоводство. В 60-х гг. 1 в. до н. э. Г., объединившись с даками, создали мощный военно-племенной союз во главе с вождём даков Беребистой. В20-хгг. 1 в. до н. э. Г. были покорены Римом, но продолжали упорную освободительную войну, и только в 106 римский император Траян окончательно подчинил Г., а их территория вошла в состав вновь образованной провинции Дакия.
Лит. см. при статьях Дакия и Даки.

Геттон    Геты    Геть