Гиацинт

Значение слова Гиацинт по Ефремовой:
Гиацинт - Луковичное декоративное растение семейства лилейных с длинными листьями и душистыми цветками различной окраски, собранными в кисть.


Минерал, драгоценный камень, прозрачная разновидность циркона желтовато-коричневого и красновато-коричневого цвета.

Значение слова Гиацинт по Ожегову:
Гиацинт - Луковичное садовое растение семейства лилейных с продолговатыми листьями и собранными в соцветие пахучими цветками


Гиацинт Минерал красного или золотисто-оранжевого цвета

Гиацинт в Энциклопедическом словаре:
Гиацинт - в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона; изтела или крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок - гиацинт.


минерал, прозрачная красновато-коричневая марганецсодержащаяювелирная разновидность циркона.
род многолетних луковичных растений семейства лилейных. 4 вида,часто объединяемые в один, в Средиземноморье. Многочисленные сорта сцветками разнообразной окраски и формы, собранными в соцветия, используютв декоративном садоводстве.

Значение слова Гиацинт по словарю Символизма:
Гиацинт - В европейской культуре означает благоразумие, спокойствие ума и небесное вдохновение. Из крови мальчика Гиацинта, который был случайно убит Аполлоном, вырос цветок, названный его именем. Поэтому он символизирует зелень, обожженную жаром летнего солнца. С другой стороны, возникающий из крови цветок, олицетворяет воскресение весной. Гиацинт также является эмблемой Кроноса.

Значение слова Гиацинт по словарю Ушакова:
ГИАЦИНТ, гиацинта, м. 1. Луковичный цветок с сильным ароматом. 2. Драгоценный камень красного, оранжевого или желтого цвета (мин.). (От имени юноши, из крови которого, по др.-греч. мифу, Аполлон произвел цветок.)

Значение слова Гиацинт по словарю Даля:
Гиацинт
м. растение Hyacinthus. | Самоцветный камень, породы циркона; желтый яхонт. Гиацинтовый, свойственный гиацинту, к нему относящийся.

Определение слова «Гиацинт» по БСЭ:
Гиацинт (Hyacinthus)
род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Цветочная стрелка высотой до 40 см. Листья желобчатые, ярко-зелёные, собраны в виде розетки. Цветки колокольчатые, с приятным ароматом, собраны в колосовидную кисть. Известен 1 вид Г. восточный (Н. orientalis), дико произрастающий в Восточном Средиземноморье. Родоначальник всех сортов Г. В культуре известен с начала 15 в. Сорта Г. характеризуются различной окраской цветков, размером, формой и плотностью цветочной кисти; имеются сорта с махровыми и простыми цветками. На юге СССР в открытом грунте Г. зацветает в марте - апреле, в центральном районе Европейской части СССР - в мае.
Г. выращивают на хорошо освещенных участках с лёгкой супесчаной почвой, проницаемой для воды и воздуха. При подготовке почвы вносят перегной (10-15 кг/мІ) и костную муку (80 г/мІ). Размножают Г. луковицами и реже - семенами. На юге луковицы высаживают в октябре - начале ноября, в центральном районе в сентябре на глубине 8-10 см. В центральном районе и сев. районах на зиму посадки укрывают сухими древесными листьями и соломой, весной укрытие снимают. Уход за растениями состоит из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. После отцветания растений и отмирания у них листьев луковицы выкапывают, просушивают в затенённом проветриваемом помещении, очищают от земли и старых чешуй и хранят до посадки в сухом месте при температуре 20-22°C. Г. используют также для зимнего цветения.
Название цветка Г. связано с древнегреческом мифом о любимце Аполлона, прекрасном юноше Гиацинте (из тела или крови Г., убитого из ревности богом ветра Зефиром, Аполлон вырастил прекрасный цветок).
Лит.: Алферов В. А. и Зайцева Е. Н., Гиацинты, М., 1963; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.
Гиацинт восточный: 1 - цветущее растение; 2 - соцветие немахровой формы; 3 - соцветие махровой формы.

Гиас    Гиацинт    Гиацинтова