Гидролазы

Гидролазы в Энциклопедическом словаре:
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е.расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазамотносятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют впищевой промышленности.

Значение слова Гидролазы по словарю медицинских терминов:
гидролазы - класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Определение слова «Гидролазы» по БСЭ:
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на пептидные связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например, аденозинтрифосфатаза) и т.д.
По химической природе большинство Г. - простые белки; для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (SH-) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллическом виде (уреаза, Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что некоторые Г. могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.
Е. И. Королев.

Гидроксоний Н3О+,    Гидролазы    Гидролиз