Гиппуровая Кислота

Гиппуровая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Гиппуровая Кислота - (бензоилглицин) - C6H5CONHCH2COOH. Образуется убольшинства животных и человека главным образом в печени и выводится смочой; форма связывания и удаления токсичной бензойной кислоты, попавшей ворганизм с пищей. Проба на синтез гиппуровой кислоты используется дляопределения способности печени обезвреживать токсичные продукты.

Значение слова Гиппуровая Кислота по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гиппуровая кислота — открыта в моче травоядных животных еще в конце прошлого столетия (Руэль, Фуркруа и Вокелен); ее принимали сначала за бензойную кислоту. Либих (1829) определил состав и показал, что бензойная кислота представляет только продукт распада Г. кислоты. Г. кислота есть гликоколь (см.), в котором один аммиачный водород заменен бензолом (см.). CH 2[NH(C6H5.CO)]CO2 H. При кипячении раствора Г. кислоты с щелочами или кислотами она распадается на гликоколь и бензойную кислоту, и, обратно, при 160° смесь бензойной с гликоколем превращается в Г. кислоту: СН 2 [NH(С 6H5.СО)].СО 2 Н + Н 2 О CH2(NH2).СО 2 Н + С 6 Н 5.СО 2 Н (Дессень). Г. кислота получена, кроме того, при взаимодействиях бензамида с хлоруксусной кислотой [что особенно говорит за ее указанное строение: (С 6 Р 5.CO)NH2 + СН 2 Cl.СО 2 Н = CH 2 (NH.С 7 Н 5 О).СО 2 Н + HCl], хлористого бензоила с цинковой или серебряной солью гликоколя, бензойного ангидрида с гликоколем. Для выделения Г. кислоты мочу (лошадей или коров) кипятят с известковым молоком, затем слитый с извести раствор сгущают и, по охлаждении, осаждают соляной кислотой; для очищения пропускают в кипящий водный раствор хлор, пока жидкость приобретет его запах, затем фильтруют и фильтрат быстро охлаждают; Г. кислота кристаллизуется в ромбических призмах, плавится при 187,5 °, разлагается при 240°; мало растворима в холодной воде. Как кислота, она образует металлические соли и сложные эфиры; но способность соединяться c кислотами, характеризующая амидокислоты (см.), здесь исчезла, благодаря присутствию бензоила. При действии азотистой кислоты на Г. кислоту образуется бензоилгликолевая кислота (Штрекер), по ур. CH2[NH(C7H5O)].CO2H + HNO2 + Н 2 О = СН 2(O.C7H5 O).СО 2H + N2 + 2Н 2 О, которая представляет сложный эфир бензойной кислоты и гликолевой, играющей роль спирта. Моча человека, нормальная, содержит немного Г. кислоты; при растительной пище содержание возрастает. Бензойная кислота и бензойный альдегид, принятые внутрь, выделяются мочой в виде Г. кислоты; заменяя бензойную кислоту гомологами ее, можно этим путем получать гомологи Г. кислоты. С. С. Колотов. Δ.

Определение «Гиппуровая Кислота» по БСЭ:
Гиппуровая кислота - бензоилглицин, C6H5CONH2CH2COOH, соединение остатков бензойной кислоты и глицина. Бесцветное кристаллическое вещество, tпл 187,5°C. Образуется у большинства животных и у человека преимущественно в печени. Выводится с мочой. Биологическое значение синтеза Г. к. в организме - связывание бензойной кислоты, освобождающейся при разрушении ароматических соединений, входящих в состав растительных тканей. В клинической практике пробой на синтез Г. к. (проба Квика) устанавливают способность печени обезвреживать ядовитые вещества.

Гиппопотам    Гиппуровая Кислота    Гипромез