Гис

Гис в Энциклопедическом словаре:
Гис - (Хис) (His) Вильгельм (1831-1904) - немецкий анатом и эмбриолог,иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1885). Предложил метод''реконструкции'' строения зародыша, впервые применил в эмбриологическихисследованиях микротом.

Значение слова Гис по словарю медицинских терминов:
Гис - см. Вернера-Гиса...

Значение слова Гис по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гис (Wilhelm His) — известный анатом, гистолог и эмбриолог; род. в 1831 в Базеле; изучал медицину в Базеле, Берлине, Вюрцбурге и Вене, в 1857 г. стал профессором анатомии и физиологии в Базеле, в 1872 перешел в качестве проф. анатомии в Лейпциг. Из работ Г. особенно замечательны исследования роговой оболочки, лимфатических желез и сосудов, исследования над образованием крови и сосудов, соединительной ткани, по эмбриологии цыпленка, костистых рыб и по эмбриональному развитию человека; в последнее время Г. главн. образ. работает по анатомии и особенно эмбриологии. Г. положил начало между прочим и теории парабласта (см. это сл. и Зародышевые пласты). Он напечатал вместе с Рютимейером "Crania helvetica" (Базель, 1864); далее "Untersuchungen ü ber die erste Anlage des Wirbeltierleibes" (Лейпц., 1868); "Unsre K ö rperform und das physiologische Problem ihrer Entstehung" (Лейпц., 1874); "Anatomie menschlicher Embryonen" (там же, 1880—85 г., с атласом) и много специальных исследований. С 1875 г. Г. издавал вместе с Брауне "Zeitschrift f ü r Anatomie und Entwickelungsgeschichte", с 1877 г. анатомическую часть "Archiv f ür Anatomie und Physiologie".


Гис (дополнение к статье) (Wilhelm His) — анатом, гистолог и эмбиолог; умер в 1904 г.

Определение слова «Гис» по БСЭ:
Гис - Хис (His) Вильгельм (9.7.1831, Базель, - 1.5.1904, Лейпциг), немецкий эмбриолог и анатом, профессор Базельского (с 1857) и Лейпцигского (с 1872) университетов. Первые работы Г. посвящены анатомии и гистологии роговицы, лимфатических желёз, кожных покровов, а также краниологии. Предложил метод
«реконструкции» строения зародышей путём изучения их на последовательных срезах, для чего ввёл (1870) в практику эмбриологических исследований Микротом. Ему принадлежит идея «органообразующих участков» зародыша, т. е. участков, дающих начало отдельным органам. Г. объяснял изменения строения зародыша механическими причинами и пытался моделировать эти изменения.
Соч.: Untersuchungen ьber die erste Anlage des Wirbeltierleibes, Lpz., 1868; Unsere Kцrperform und das physiologische Problem ihrer Entstehung, Lpz., 1874; Anatomie menschlicher Embryonen, Bd 1-3, Lpz., 1880-85.

Гиря    Гис    Гисборн