Гласный

Значение слова Гласный по Ефремовой:
Гласный - Звук, образующийся в полости рта при таком положении языка, губ и мягкого нёба, которое способствует свободному прохождению воздуха (в лингвистике).


Выборный член городской думы или земского собрания (в Российском государстве до 1917 г.).
Доступный для общественного ознакомления, обсуждения; открытый, публичный.
Образующийся в полости рта при таком положении языка, губ и мягкого нёба, которое способствует свободному прохождению воздуха (о звуке).

Значение слова Гласный по Ожегову:
Гласный - Доступный для общественного ознакомления и обсуждения


Гласный При своем образовании не встречающий препятствий со стороны органов речи, образуемый без участия шума; также о буквах, изображающих такой звук

Значение слова Гласный по словарю Ушакова:
ГЛАСНЫЙ
гласная, гласное (лингв.). 1. О звуках речи: образуемый с меньшим участием шумов в полости рта, чем согласный звук (ср. согласный). Гласные звуки русского языка. || То же в знач. сущ. гласный, гласного, м. (часто в этом знач. употр. гласная, гласной, ж.). Гласные русского языка. гласный под ударением. История гласного "а" в славянских языках. 2. О буквах: изображающая на письме гласный звук. Гласная буква. || То же в знач. сущ. гласная, гласной, ж. Гласная "е".


ГЛАСНЫЙ
гласная, гласное; гласен, гласна, гласно (книжн., право; кратк. формы редко). Доступный для общественного обсуждения, контроля, публичный, открытый. Гласный суд. Гласное дело. Простите, я не знал, что это слишком гласно. Грибоедов.
ГЛАСНЫЙ
гласного, м. (дореволюц. офиц.). Член городской думы, городской депутат. Его трижды избирали гласным.

Значение слова Гласный по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гласный — так называются с 1785 г., члены городских дум, а со времени введения в действие земских учреждении — и члены земских собраний, уездных и губернских. См. Город и Земство.


Гласные Торги   
Гласный   
Гласс