Глюконовая Кислота

Глюконовая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Глюконовая Кислота - сахарная кислота, образующаяся при окисленииальдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты -важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках.Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.

Значение слова Глюконовая Кислота по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глюконовая кислота — см. Глюкозы.

Определение «Глюконовая Кислота» по БСЭ:
Глюконовая кислота - одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорные производные Г. к. - промежуточные продукты пентозофосфатного цикла. Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.

Глюконеогенез    Глюконовая Кислота    Глюксбурги