Грейпфрут

Значение слова Грейпфрут по Ефремовой:
Грейпфрут - 1. Южное вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин.
2. Плод такого дерева.

Значение слова Грейпфрут по Ожегову:
Грейпфрут - Цитрусовое дерево


Грейпфрут Сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твердой желтой кожурой

Грейпфрут в Энциклопедическом словаре:
Грейпфрут - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовоерастение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. Всъедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза,органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева.

Определение слова «Грейпфрут» по БСЭ:
Грейпфрут - помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Плоды крупные, диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2-15 шт.; кожура плода толстая (около 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть жёлтая пли серовато-зелёная, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького глюкозида нарингина. В плодах содержится: воды 88,5-90,9%, Сахаров 3,86-6,78%, кислоты 1,42-2,38%, в корке - пектиновых веществ 9,19-19,04%, в 100 г сока - витамина С до 45 мг. Плоды Г. имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение; используются в свежем виде, для приготовления сока, варенья, компотов. Средняя урожайность 10-15-летнего дерева 200-300 плодов. Культура Г. развита повсюду в субтропических районах. В СССР - в Грузии. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Марш сидлис. Сухумской опытной станцией субтропических культур ВИРа выведены сравнительно морозоустойчивые и скороспелые сорта Гибрид № 1537 и Гибрид № 2974. Агротехника Г. сходна с агротехникой апельсина, лимона и др. цитрусовых культур.
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
Грейпфрут: 1 - ветка с цветками; 2 - ветка с плодами; 3 - плод в разрезе.

Грейнджеры    Грейпфрут    Грейпфрутовый