Гречиха

Значение слова Гречиха по Ефремовой:
Гречиха - Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку.

Значение слова Гречиха по Ожегову:
Гречиха - Посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку

Гречиха в Энциклопедическом словаре:
Гречиха - род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупянаякультура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид- гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источниквитамина Р.

Значение слова Гречиха по словарю Ушакова:
ГРЕЧИХА
гречихи, мн. нет, ж. Полевое хлебное растение, из зерна к-рого изготовляют гречневую крупу.

Значение слова Гречиха по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гречиха (Polygonum) — 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. Возделывается преимущественно в России [В 6-летие (1883-1889) средний ежегодный урожай Г. составлял 11596330 четвертей, занимая по величине пятое место (после ржи, овса, пшеницы и ячменя), но достигая едва 3,9% от общего урожая хлебов (в Сев.-Америк. Штатах еще меньше — 0,4%). Вывоз Г. из России за границу незначителен: за 5 лет (1883-1888) он достигал всего 1895828 пуд., в том числе: в Германию — 46,4%, Голландию — 31,3% и Австро-Венгрию — 15,1%. В Англии Г. разводится для корма птиц (в особенности фазанов); тоже во Франции и Германии.] почти повсеместно, кроме крайних северных и южных губерний, особенно же в Курской, Черниговской, Полтавской, Киевской, Казанской и Уфимской губ. Различают 8 разновидностей или форм (о некот. см. Гречишник). Отличается коротким периодом произрастания (12-16 недель), и хотя семена ее могут прорастать при температуре 3½—7° Р., но заморозки в 2—3° совершенно уничтожают ее всходы. В общем более других хлебов страдает от неблагоприятных условий погоды. Г. крайне неприхотлива к почве. Но для вполне успешного своего развития она нуждается в рыхлой легкой почве и потому хорошо растет на чисто песчаных, не очень сухих почвах, хотя лучшие урожаи получаются на сильной плодородной почве — на свежевспаханных полях-новях, лесных чащобах, палах, пожогах, на выжженных торфяных болотах, на осушенных торфяниках, удобренных навозкою песка, и т. п. Однако на свежеудобренных почвах у Г. обильно развивается солома вместо зерна, отчего она у нас и занимает в севообороте последнее место. При хорошем росте Г. не боится почв, засоренных сорными растениями [при плохом росте для Г. особенно опасны: полевая редька (Raphanus raphanistrum), торица пашенная (Spergula arvensis) и лебеда (Atriplex patula)], так как она сильно ветвится и, отеняя почву, убивает эти растения и очищает от них поле под следующие за нею хлеба, отчего рекомендуется для такого четырехпольного севооборота: удобренный пар, рожь, Г. и овес, ячмень или озимая рожь, а также: пар, озимь, Г. и озимь. Лучшее удобрение — зола. Почву под Г. следует вспахать с осени на зябь, затем перед самым посевом снова перепахать сохою или скоропашкой и после высева забороновать для покрытия зерен слоем земли в ½—1 врш. Выбор времени для посева Г. играет весьма важную роль при ее возделывании, и время посева в различных губерниях колеблется в среднем между 10 апр. — 30 мая и 15 мая — 30 июня [по народному поверью, в великороссийских губ. нельзя сеять Г. раньше 13 июня — дня св. Акилины гречишницы, или гречушницы], причем средняя его продолжительность наименьшая на востоке: 10 (в Нижегородской губ.) и 11 дней (Владимирской, Казанской, Вятской и Пермской губ.), и наибольшая на юге и юго-западе — 41 (Подольской), 43 (Херсонской) и 51 день (Бессарабской). В этих же видах обеспечения урожая Г. посев ее производится иногда в 2-3 различные срока. Семена высеваются во время росы — в тихий вечер или раннее утро. Некоторые русские сельские хозяева убеждены, что для успеха посева Г. следует высевать не отборные, лучшие семена, а отбросы, получаемые при очистке семян — охвостья, ухвостья, озадки, рогатки, рудняк или рыжуху. Но, по исследованиям Н. И. Железнова (ср. его: "Несколько данных для монографии Г.", 1872), при таком посеве получаются малоценные легковесные зерна и много стеблей и листьев, что делает его вполне пригодным для зеленого удобрения — скашивания Г. в цвету и запахивания ее, при чем десятина может дать до 1250 пд. растительной массы. На десятину высевают среднее число мер в районах: степном — 4, Пинском пoлеcье — 5½, центральном черноземном, привислянском и приволжско-камском — 7 и центральн. нечерноземном — 9½. Если семена хороши, то достаточно, смотря по местности, 3-6 мер, чтобы на каждое растение приходилось не менее 10 кв. дюйм. площади. Величина урожая особенно зависит от состояния погоды в течение двух недель цветенияотсутствия сильной жары и ветров, а равно от непоявления заморозков во весь период вегетации. Из врагов Г. грибок Phytophthora omnivora DBy изредка губит всходы, а из насекомых поедают: стебли и листьягусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena (Trachea) atriplicis L. и корни — майский жук; из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни — червивости. Плоды Г. созревают очень неравномерно: нижние, созревши, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще покрыта цветами, а потому с уборкой следует спешить: смотря по местности, она начинается 1-10 августа и заканчивается к 15-25 числу того же месяца. Скошенная, редко сжатая, Г. остается для просушки в рядах или иногда вяжется в снопы и рыхло укладывается в козлы, кучи или шатры, а когда обсохнет, поскорее обмолачивается. Средний урожай на десятине составляет около 6 чет. (от 2 до 12), но при благоприятных условиях достигает до 20, 25 и даже 36 чет. Солома Г. — от 65 до 150 пд. с дес. — совершенно не годится для корма молочного скота, но употребляется на топливо и доставляет при этом золу, очень богатую поташом (более 24%). В малолесных местностях Курской, Орловской, Тамбовской, Пензенской и других юго-восточных губерниях весьма распространенным топливом является ракуша, или лузгашелуха зерен Г., получаемая от обдирки их при приготовлении муки и крупы. Тепловой эффект ее втрое меньше (при равном весе), чем антрацита. На гречанище, гречище, гречковке (Полт.) или гречишном жнивье остается до 105-110 пуд. органических остатков урожая (меньше чем у люцерны в 4½ раза и чем у ржи в 2½), богатых содержанием извести и бедных кали, магнезией, фосфорной и серной кислотами. — 2) Каемчатая (неправ.), выемчатая или крылатая (по Железнову), японская исполинская (Р. emarginatum Roth.) отличается большим ростом, но дает мало семян. — 3) Татарская дикуша, кырлык (Р. F. tataricum) дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе эти Г. малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1½—2 арш., но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются иногда лишь для получения зеленого корма (1000-2000 пд. травы с десят.) и для зеленого удобрения. — 4) Красильная (Р. tinctorium Willd.) — двулетнее растение [многолетняя Г. (Р. F. cymosum) не имеет особенного хозяйственного значения], дико произрастающее в Китае и у нас по берегам Каспийского моря и возделываемое (преимущественно в Китае) ради листьев, доставляющих красильное вещество — индиг. Не имеет значения для русских хозяев (о возделывании ее ср. И. А. Стебута: "Основы полевой культуры" т. I, часть 1-я, 1882). — 5) Горец (Р. Bistorta) — хорошее луговое и пастбищное растение. Между Г. встречаются и вредные сорные растения: 6) Водяной перец (Р. hydropiper), на влажных почвах; уничтожается глубокой вспашкой и выборкой корней, преимущественно под сухую погоду. — 7) Г.-вьюнок, гречишка-вьюнок, иногда березка (Р. convolvolus L.) — особенно вреден в мокрые годы на супесчаной почве для овса и ячменя, так как, обвиваясь вокруг них, заставляет их полегать; истребляется мелкой перепашкой жнивья. — 8) Почечуйная трава (Р. persicaria L.) характеризует, подобно Г. земноводной (Р. amphibium L.), почвы с избытком влаги; уничтожается известкованием, а появление ее в яровых хлебах и между прядильными растениями предупреждается окашиванием подорожных полевых меж до образования семян. — 9) Г. птичья, Г.-спорыш (Р. aviculare) — на суглинистых почвах; истребляется возможно скорой пожнивной вспашкой. Поедание этой Г. в зеленом виде, точно так же как и обыкновенной, молочным рогатым скотом вызывает образование молока синего цвета. — 10) Г. развилистая (Р. lopathifolium L.) — на глинистой почве особенно вредна для прядильных растений. C.

Определение слова «Гречиха» по БСЭ:
Гречиха (Fagopyrum)
род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. объединяет 4-5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В СССР дико встречаются 2 вида: Г. татарская (F. tataricum) - сорняк в большинстве районов Сов. Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP (рутина); Г. полукустарниковая (F. suffruticosum) - многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре - Г. посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum).
Г. посевная - однолетнее растение высотой 30-200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20-30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто - 25-40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Г. посевной появляются при 7-8°C и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12-13°C, при заморозках от -2 до -3°C погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Г. влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500-800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Г. - чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Г. посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Г. (в зерне 10-13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна - лузгу и мучель, а также солому и мякину - используют на корм. Из золы Г. получают поташ, из листьев и цветков - витамин PP. Г. - хороший медонос (до 40-60 кг мёда с 1 га).
Родина Г. посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь Г. составляла 1975 тыс.га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, Франции, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га. В СССР посевами Г. в 1970 было занято 1,88 млн.га; валовой сбор зерна более 1,0 млн.т, ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20-35 ц. Основные районы возделывания Г. в СССР: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4 и др.
Посевы Г. размещают после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах Г. больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах - в фосфорных. Из калийных удобрений под Г. лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на Г. последействие навоза или др. органические удобрения. Высевают Г. в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева - сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45-60 см); норма высева соответственно 80-100 и 45-50 кг/га. Глубина заделки семян 4-7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям Г. подвозят пасеки (1-2 пчелосемьи на 1 га). Убирают Г. раздельным способом при побурении 70-75% зёрен. Г. повреждают медяницы, Тли и др.; из болезней - Ложная мучнистая роса, серая гниль (см. Гнили) и др.
Лит.: Столетова Е. А., Гречиха, М. - Л., 1958; Копелькиевский Г. В., Культура гречихи, М., 1960; Кротов А. С., Гречиха, М. - Л., 1963; Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.
Г. В. Копелькиевский, М. Э. Кирпичников.
Гречиха посевная: 1 - верхняя часть растения; 2 - корень; 3 - длинностолбчатый цветок (в разрезе); 4 - короткостолбчатый цветок (в разрезе).

Греческое Письмо    Гречиха    Гречишник