Гунны

Значение слова Гунны по Ефремовой:
Гунны - 1. Кочевые племена, сложившиеся во II-IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов.
2. Представители этих племен.
3. перен. Жестокие, невежественные люди.

Значение слова Гунны по Ожегову:
Гунны - Группа древних тюркских племен, вторгшихся в Европу в начале нашей эры

Гунны в Энциклопедическом словаре:
Гунны - кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычныххунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с70-х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Подчинивряд германских и других племен, возглавили мощный союз племен,предпринимавший опустошительные походы во многие страны. Наибольшегомогущества достигли при Аттиле. Продвижение гуннов на запад былоостановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы(453) союз племен распался.

Определение слова «Гунны» по БСЭ:
Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni)
кочевой народ, сложившийся во 2- 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных Хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г. на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, Г. во главе с вождём Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во Фракию. В 394-395 Г., пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племён).
Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племён (в который, кроме Г., входили покорённые ими остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434-453). Общественный строй Г. и при Аттиле не вышел из стадии военной демократии (хотя у них росло имущественное неравенство, широкое распространение получило рабство, власть вождя превратилась в наследственную). Г. оставались кочевниками. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 Г. (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г. возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г. были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. Попытки Г. прорваться на Балканский полуостров в 469 потерпели неудачу. Постепенно Г. исчезают как народ, хотя их имя ещё долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
Лит.: Иностранцев К. А., Хунну и гунны, Л., 1926; Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951: Thompson Е. A., A history of Attila and the Huns, Oxf., 1948: Altheim F., Geschichte der Hunnen, Bd 1-4, В. ,1959- 62; Moravcsik Gyula, Byzantinoturcica, В., 1958 (Berliner Byzantinistische Arbeiten, Bd 11) (библиография по Г.).
Л. Н. Гумилев.

Гуниб    Гунны    Гуно