Гагары

Значение слова Гагары по Ефремовой:
Гагары - Отряд водоплавающих птиц.

Гагары в Энциклопедическом словаре:
Гагары - отряд водоплавающих птиц. Длина до 1 м. 4 (или 5) вида. Гнездятсяна пресных озерах (главным образом в тундре и лесотундре) Европы, Сев.Азии и Сев. Америки. Питаются рыбой. Шкурки заготовляют (''птичий мех'').

Значение слова Гагары по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гагары (Colymbus). — К роду гагара принадлежат крупные морские птицы холодного пояса северного полушария из отряда плавающих группы короткокрылых (Urinatores, Brevipennes). Вместе с нырцами (Podiceps) гагары составляют особое семейство гагаровых (Colymbidae), характеризующееся прямым острым довольно длинным клювом и кожистой оторочкой заднего пальца. Собственно Г. отличаются полной плавательной перепонкой и коротким хвостом из 18 — 20 хорошо развитых рулевых перьев; тело длинное, вальковатое; ноги приближены к заднему концу тела. Г. плавают и ныряют чрезвычайно искусно, оставаясь под водою до 8 минут; большую часть времени проводят в воде; питаются рыбой; на сушу выходят редко. Г. — настоящие морские птицы, но гнездятся по берегам и островам пресных вод и, кроме того, попадаются на пресных водах во время зимних перекочевок. Гнездо построено очень неискусно, из тростника и хвощей, около самой воды; самка кладет два удлиненных яйца зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами и высиживает их, чередуясь с самцом. Из немногочисленных видов этого рода в Poccии водятся: 1) Гагара ледовитая, или черноголовая (С. glacialis), самый крупный вид, приблизительно 3 фута длиною и 5 ф. в размахе крыльев; в брачном наряде сверху черная с белыми пятнами, снизу белая, голова и шея зеленовато-черные, на шее черные и белые полоски; зимняя одежда без белых пятен сверху; живет летом на крайнем севере Старого Света, не южнее 59° с. ш.; зимою залетает и в среднюю Европу. 2) Г. полярная, или полосатая (С. аrcticus), несколько меньше, до 2 1/2 футов; голова и шея серые; бока шеи с длинными продольными полосками; тело сверху черное (белые пятна лишь местами), снизу белое; водится более на Востоке и, за исключением Poccии, в Европе летом встречается мало, но залетает зимою. 3) Наиболее обыкновенный вид Г. краснозобая (С. Septentrionalis) еще меньше (до 26 дюймов); голова и шея серые, передняя часть шеи красно-бурая; на шее черные и белые полоски; тело сверху черно-бурое, снизу белое; водится в поясе от 60 до 78° с. ш. вокруг всей земли (циркум — полярный вид), зимою перекочевывает в южные моря, озера и реки. Н. Книпович.

Определение слова «Гагары» по БСЭ:
Гагары (Gaviiformes)
отряд птиц. Включает 1 семейство Gaviidae с единственным родом Gavia, содержащим 3 вида: краснозобая Г. (Gavia stellata), чернозобая Г. (G. arctica), полярная Г. (G. immer). Г. - крупные птицы; например, длина тела чернозобой Г. около 70 см. Тело удлинённое; клюв прямой, острый и сильный. Крылья узкие, острые; хвост короткий. Окраска на брюшной стороне белая, на спинной - чёрная с белыми пестринами или серовато-бурая. Передние пальцы соединены плавательной перепонкой, на заднем пальце - лопасть. Водные, превосходно плавающие и ныряющие птицы. По суше передвигаются ползком из-за особого строения конечностей. Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Америки, распространены к С. до самых отдалённых островов; в Азии обитают также по степным озёрам и в высокогорье южносибирских хребтов. Г. питаются рыбой, добываемой при нырянии. Гнездятся на пресных озёрах. Гнездо на плоском берегу, у воды. В кладке 1-2, реже 3 оливково-бурых с крапинками яйца. Птенцы развиваются по выводковому типу. Шкурки Г. (белые грудь и брюшко) заготовляются как
«меховой» товар.
Лит.: Козлова Е. В., Гагарообразные, трубконосые, в кн.: Фауна СССР, т. 1, в. 3, М. - Л., 1947.
Краснозобая гагара.

Гагарка    Гагары    Гагат