Хлопковое Масло

Хлопковое Масло в Энциклопедическом словаре:
Хлопковое Масло - растительное жирное масло, получаемое из семянхлопчатника. Рафинированное хлопковое масло используется в пищу, дляпроизводства консервов, маргарина и др.

Определение «Хлопковое Масло» по БСЭ:
Хлопковое масло - масло растительное жирное, получаемое из семян Хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.
Специфический компонент Х. м. - пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х. м. - жидкость красно-бурого, иногда почти чёрного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-жёлтого цвета.
Химический состав и свойства Х. м. зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х. м. (%): 40-48 линолевой, 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Х. м. имеет йодное число 100-116, кинематическую вязкость при 20°C 66,6·10−6 мІ/сек.
Применяется для производства олифы, рафинированное - в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

Хлопководческий    Хлопковое Масло    Хлопковые Тли