Хурма

Значение слова Хурма по Ефремовой:
Хурма - 1. Южное дерево семейства эбеновых со сладкими, слегка вяжущими оранжево-красными плодами, покрытыми восковым налетом.
2. Плоды такого дерева. // Один плод такого дерева.

Значение слова Хурма по Ожегову:
Хурма - Южное дерево семейства эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами


Хурма Сами плоды

Хурма в Энциклопедическом словаре:
Хурма - род деревьев и кустарников семейства эбеновых. Ок. 500 видов.Выращивают хурму восточную, хурму виргинскую и др. в субтропических итропических странах. В плодах сахара, витамин С, железо; употребляются впищу свежими. Древесина - черное дерево.

Значение слова Хурма по словарю Символизма:
Хурма - В Китае означает радость, в Японии - победу.

Значение слова Хурма по словарю Ушакова:
ХУРМА
хурмы, ж. (араб. hurma - финик). Южное дерево и кустарник сем. эбеновых, древесина к-рых употр. в различных областях техники, а плоды - в пищевой промышленности.

Значение слова Хурма по словарю Даля:
Хурма
(курма?) ж. кск. дерево Diosporus lotus.

Определение слова «Хурма» по БСЭ:
Хурма (Diospyros)
род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод - мясистая 2-10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Х. кавказская (D. lotus) - дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, жёлто-оранжевые, съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Х. восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Х. виргинская (D. virginiana) - дерево высотой 20-25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8-14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2-5 см (до 25 г), жёлтые с загаром, очень вкусные, содержат 40% Сахаров, 0,88% белковых веществ и 0,5% яблочной кислоты.
Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Х. виргинская переносит кратковременные понижения температуры до −30°C. Основной возделываемый вид Х. восточная (D. kaki) - дерево высотой 8-12 м, двудомное или однодомное. Листья овальные, очередные, тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют. Цветки мужские - мелкие в пучках, женские и обоеполые - одиночные, светло-зелёные. Плоды - крупные мясистые различной формы, диаметром до 8 см, оранжево-жёлтые или томатно-красные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, жёлто-прозрачная, тёмно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса. Родина - Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании, Австралии и стран Южной Америки имеет второстепенное значение. В СССР выращивают в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, в южных районах Крыма, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Выносит морозы до −20°C. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые), Хиакуме
(среднеспелый, «корольковый»), Зенджи-мару (раннеспелый, «корольковый»), Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг % витамина С, железо и др. ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более. В зелёных плодах и листьях много дубильных веществ. Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Размножают стратифицированными семенами, чаще - прививкой.
Лит.: Плодоводство. 2 изд., М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
А. Д. Александров.
Плоды хурмы восточной.

Хурибга    Хурма    Хурн